Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Экспорт цифровых платформенных решений: кооперация и господдержка

22.11.2021 > 13:10
Экспорт цифровых платформенных решений: кооперация и господдержка
Фото: Depositphotos
Темой одной из сессий RUSSOFT Leadership Forum стал экспорт цифровых платформенных решений. Эксперты поделились опытом продвижения решений на глобальный рынок, перечислили возникающие при этом проблемы, обсудили важность создания третьего цифрового мира и выразили мнения по поводу необходимости разработки единой цифровой платформы.

Риски господдержки

Модератор сессии, президент РУССОФТ Валентин Макаров пояснил важность темы сессии тем, что если российские компании смогут предложить собственные платформенные решения, которые станут основной киберфизического мира, то они получат доступ к мировым ресурсам и мировому рынку.

Управляющий директор по России и СНГ «Лаборатории Касперского» Михаил Прибочий отметил, что на глобальном рынке можно добиться успеха, не пользуясь поддержкой государства. В качестве примера он привел стратегию своей компании. «Мы изначально позиционировали себя как коммерческую компанию, не пользуясь поддержкой государства, искали “голубые океаны” (новый незанятый рынок без конкуренции, — прим. авт.) и выходили на зарубежный рынок с новыми продуктами», — рассказал он. Прибочий также обратил внимание на то, что выход на зарубежный рынок не означает лишь предложение своего продукта. К нему нужен сервис, сопровождение и необходимость убедить заказчика в надежности компании. И, разумеется, нужно быть лучше местных игроков.

Фото: Depositphotos

Генеральный директор «Базальт СПО» Алексей Смирнов видит риски в разработке платформы, которую инициирует государство. «В то, что государство может инициировать разработку платформы, которая окажется эффективной, я не очень верю. При выполнении госзаказа возникает зависимость от государства, велик риск приостановки разработок, например, из-за прекращения финансирования. А остановка такого проекта на год означает крах», — предупредил он. Алексей Смирнов допустил возможность разработки по госзаказу, но только в том случае, если продукт будет публиковаться под свободной лицензией. Сейчас разработчик продукта по госзаказу не имеет прав на его дальнейшее развитие без соответствующего на то разрешения государства, пояснил он.

По мнению Алексея Смирнова, для успеха за рубежом нужна кооперация компаний, занимающихся разработкой. «Свою работу основываем на свободном программном обеспечении. Это не значит, что мы “причесываем” кем-то разработанные программы и распространяем их. Мы участвуем в международных разработках, таким образом, наш выход за рубеж заключается не в виде продуктового предложения, а в выводе на рынок специалистов-разработчиков. Являясь частью международной команды, мы реализуем свои планы в рамках этих международных проектов», — заметил он.

Алексей Смирнов подчеркнул, что «Базальт СПО» хотя и позиционирует себя как часть мирового сообщества разработки софта, но намерена вести их не только в рамках международных проектов, но и выпускать свои продукты. Но для этого требуется своя инфраструктура, репозиторий (хранилище данных, — прим. ред.). Это система, позволяющая производить сборку кода, обеспечивать его целостность, собирать из одного и того же кода различные аппаратные системы, сделанные для разных платформ. Как уточнил Алексей Смирнов, наличие собственной инфраструктурной разработки позволяет строить жизненный цикл продукта самостоятельно, не привязывая его к жизненному циклу сторонних продуктов.

Кооперация с гоcкомпаниями

Генеральный директор RTSOFT Виктор Синенко убежден, что при продвижении продуктов на глобальный рынок необходима кооперация с госкомпаниями. «Во всех странах технические стандарты примерно одинаковые, но в то же время есть специфика. В этом заключается сдерживающий фактор, — поясняет он. — И тут нам помогают российские госкомпании. Мы стараемся достичь с ними синергии. Благодаря конструктивной и дальновидной позиции госкомпаний, нам удалось выйти на зарубежный рынок и продемонстрировать продуктивность наших решений». По словам Виктора Синенко, RTSOFT удалось достичь прорыва на рынке Вьетнама в том числе благодаря участию госкомпаний.

Фото: Depositphotos

«Платформу рассматриваем как сборку продуктов, и не только собственных. Все наши продвижения за границу сейчас направлены в страны СНГ и Юго-Восточной Азии. Идем туда с платформой: софтом, консалтинговыми услугами, реноме, подтвержденным российским опытом. Поэтому настроены оптимистично. Тем более определенные действия для выхода на зарубежные рынки мы предприняли несколько лет назад, когда на базе наработанного опыта разработали собственные программные продукты», — поделился Виктор Синенко.

Директор департамента развития бизнеса «Рексофт» Николай Потапов заметил, что все разработки компании так или иначе попадают под понятие «платформа». «Наша компания начинала с офшорного программирования, предоставляла свои услуги западным заказчикам. Технологии, в том числе и программного обеспечения, привнесли на российский рынок. С 2008 года строим различные информационные системы. Помогаем клиентам правильно построить платформы на правильном стеке технологий с правильными производственными процессами. И помогаем вывести решения на рынок», — рассказал он. Как заметил эксперт, опыт в построении платформ для зарубежных заказчиков, российских коммерческих компаний позволил «Рексофт» создавать разработки для госсектора федерального значения.

Идея третьего цифрового мира

Президент французской ИТ-компании LINAGORA Александр Запольский объяснил высокую продуктивность российских компаний талантом разработчиков и динамизмом в предпринимательстве. «Российские компании хорошо работают на своем рынке и могут инвестировать свои знания, технологии в международный рынки», — уверен он. В LINAGORA готовы помочь разработчикам из РФ освоить рынок Франции. Александр Запольский подчеркнул важность инициативы компании по формированию Франко-Российского цифрового бизнес-альянса, одним из учредителей которого является РУССОФТ. Кроме того, он напомнил, что президенты России и Франции подписали соглашение о сотрудничестве и углублении взаимодействия в сфере ИТ, создав льготные условия для российских и французских компаний. «Есть успешные российские компании, уже работающие на французском рынке. Во Франции и России мы активно продвигаем СПО (свободное программное обеспечение, — прим. ред.), что является основой для создания цифровых платформ», — отметил он. Александр Запольский убежден, что для европейских игроков есть место на глобальном рынке, идея альянса компаний должна лежать в основе европейского цифрового суверенитета. 

Алексей Смирнов согласился с тем, что создание международного фонда, объединяющего разработчиков, может быть продуктивно. «Объединить усилия фирм, занимающихся реальной разработкой, сразу из нескольких стран для создания единой платформы на базе открытого кода возможно», — уверен он.

Михаил Прибочий заметил, что если за рубежом наблюдается сплоченность компаний, то на российском рынке компании конкурируют друг с другом. «В такой ситуации ассоциации способны объединить всех нас в общую канву», — предположил он.

Фото: Depositphotos

«Тем, что мы создаем, интересуются наши западные коллеги. Мы представляем свои решения на различных международных выставках, уровень заинтересованности там высок. С технической стороны вопросов нет. Основная проблема в продвижении наших цифровых платформ упирается в маркетинговые вещи: умении продавать на западном рынке», — констатировал Николай Потапов.

Виктор Синенко назвал себя сторонником трансграничной кооперации, подчеркнув, что в инженерном мире нет паспортов и гражданств, но есть следование открытым технологическим стандартам или, напротив, отступление от них, и правильная кооперация на рынке уместна.

«Акцент на участие в международных проектах СПО и кооперация как третий цифровой мир, хорошо друг с другом сочетаются. Третий цифровой мир — это один из вариантов развития СПО, — продолжил Алексей Смирнов. — Нам нужно не выстраивать стены, а занимать технологические плацдармы и максимально интегрироваться в цифровые разработки, стать в них необходимыми. Платформа должна быть прежде всего инструментом, позволяющим выстраивать решения, а не шаблоном, с которого можно было бы быстро разворачиваться».

Александр Запольский уверен в том, что так называемая платформатизация, являющаяся частью цифровой трансформации, приведет к развитию интернета вещей: все компоненты будут взаимосвязаны. Но нужно изобретать новые инструменты, подчеркнул он. «Фатальности в третьем цифровом мире не может быть. Использование цифровых технологий постепенно будет выходить на более высокие уровни. И тут все будет зависеть от решений, которые мы разработаем сейчас. Совместно мы способны изменить лидерство в данной сфере», — убежден он.

Подводя итоги сессии, Валентин Макаров перечислил главные драйверы экспорта цифровых платформенных решений: международное сотрудничество, использование открытого кода, а также технологическая готовность России к разработке платформ.


Рубрика: Технологии
Все Статьи
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x