Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Еще один шаг к экосистеме: о запуске платформы «VK Видео»

22.10.2021 > 10:41
Еще один шаг к экосистеме: о запуске платформы «VK Видео»
VK Видео
Компания VK (ранее Mail.ru Group) вслед за объявлением о ребрендинге начала объединение родственных сервисов. Одним из первых шагов в этом направлении стало создание единой видеоплатформы «VK Видео». В компании заявляют о том, что хотят опередить YouTube по времени, которое пользователи проводят на площадке, но эксперты предупреждают, что объединение сервисов не решит этой задачи.

Единая платформа «VK Видео» объединила ролики и трансляции из всех видеосервисов экосистемы VK. «Это позволило нам предоставить доступ к 40-миллионной аудитории ежедневных активных зрителей видео», — пояснила генеральный директор «ВКонтакте» и «VK Видео» Марина Краснова на презентации платформы.

Согласно статистике компании, месячная аудитория видео и клипов соцсети «ВКонтакте» составляет 75 млн человек, на площадке совершается 800 млн просмотров видео и 300 млн клипов в день. Сервисы VK генерируют свыше 2 млрд ежедневных просмотров видео, добавила Марина Краснова.

Весь видеоконтент платформы, доступный бесплатно, разделен по категориям. Видеовитрина есть в веб-версии и мобильном приложении для пользователей «ВКонтакте», позже она появится в других проектах экосистемы, а также в приложении на смарт ТВ. Правда, сроков запуска компания не раскрывает.

«Планы по развитию и запуску новых видеосервисов в VK прорабатываются уже давно. Разработка платформы “VK Видео” — очередной шаг в реализации стратегии создания экосистемы цифровых сервисов для массовых пользователей. Вопрос — насколько удобен и прост новый видеосервис, какие новые возможности он даст пользователям и рекламодателям. Пока это не очень понятно, так как “VK Видео” замахивается сразу на несколько сегментов рынка видеоконтента», — прокомментировала управляющий партнер iKS-Consulting Татьяна Толмачева.

По данным «ВКонтакте», в июле 2021 года количество уникальных пользователей видеосервисов соцсети в сутки составляло 32,5 млн, у YouTube этот показатель равнялся 31,9 млн, у Instagram — 29,2 млн, у TikTok — 14,9 млн, у «Одноклассников» — 13,3 млн, у Facebook — 7,1 млн.

Ранее представители компании говорили, что хотят опередить YouTube по времени, которое пользователи проводят на площадке. «Объединение не решает эту задачу, оно нужно для того, чтобы VK упорядочили сервисы, все видео, которые есть на площадке. За счет этого укрупнения у них будет лучше статистика, более прозрачный инструментарий», — считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Фокус на свое

По данным Марины Красновой, 80% загружаемого видео в «Одноклассниках» и «ВКонтакте» создано пользователями, оставшиеся 20% — это профессиональный контент. Количество профессионального видео будет расти, говорят в VK. С этой целью «VK Видео» планирует развивать собственное производство: реалити-шоу, сериалы и проекты для коротких вертикальных видео. Как рассказал вице-президент по видеоконтенту и музыкальным сервисам Mail.ru Group Андрей Димитров, в производство запущено 15 проектов.

Все видео смогут смотреть зрители видеосервисов «ВКонтакте», «Одноклассников» и других площадок экосистемы VK, а также пользователи сервиса «Клипы», который появился чуть больше года назад.

По мнению Эльдара Муртазина, количество профессионального и непрофессионального контента не играет роли — смотрят то, что лучше заходит. На YouTube примерно такие же пропорции, говорит он.

Технологии в кучу

Единая видеовитрина объединила и технологии, которые использовали разные проекты Mail.ru Group: кросс-платформенный плеер, поддержку 4К, систему персональных рекомендаций.

Вскоре появятся автосубтитры, сейчас функция работает в бета-версии в соцсети «ВКонтакте». На презентации «VK Видео» также была анонсировала нейросеть для автоулучшения качества изображения в видео — Neuro HD. Ей предстоит обрабатывать загруженные на платформу видео и повышать его качество до Full HD.

Работу «VK Видео», как «ВКонтакте» и ОК, обеспечивает геораспределенная сеть доставки контента (CDN), она включает в себя более 50 узлов, расположенных в разных точках России и мира. Как сказал технический директор «ВКонтакте» и «VK Видео» Александр Тоболь, недавно была запущена CDN-сеть в Тайланде.

«Технологии распределенной доставки контента, лежащие в основе CDN-сетей, широко применяются владельцами веб-ресурсов и доступны как облачный сервис. Параметры CDN-сети определяются ее назначением — территорией охвата и типом контента. Количество узлов является существенной, но лишь косвенной характеристикой CDN — гораздо важнее скорость отклика для целевой аудитории, способность обрабатывать пиковые нагрузки и скорость реакции на инциденты», — прокомментировал генеральный директор Ngenix Константин Чумаченко.

По его словам, актуальные потребности владельцев веб-ресурсов идут гораздо дальше, чем доставка больших объемов контента до пользователей. Распределенные облака успешно работают для защиты и ускорения веб-ресурсов, позволяют масштабировать видеосервисы и веб-приложения, управлять логикой запросов. CDN — только одна из технологий, необходимых для решения подобных задач.

Помимо этого, «VK Видео» переводится на интернет-протокол Quick UDP Internet Connections (QUIC), который ускоряет доставку контента. Как показал опыт соцсети «ВКонтакте», где этот протокол внедрен, время доставки контента у пользователей сократилось на 55%. QUIC используют для ускорения трафика и снижения задержек при передаче данных такие крупные игроки, как Facebook и Google.

Подсчитать, проанализировать и заработать

В «VK Видео» используются новые форматы монетизации и решения в области повышения дохода от in-stream-видеорекламы (рекламные ролики, которые появляются до, во время и после видео в интернете, — прим. ред.) и качества рекламного инвентаря.

VK монетизирует видео с помощью своей платформы myTarget. По словам директора по рекламным продуктам VK Максима Зенина, по итогам 2020 года рост in-stream-видеорекламы Mail.ru Group составил 31% по сравнению с годом ранее, а в первом полугодии 2021-го увеличился на 61%. Весь рынок in-stream-видеорекламы, по данным АКАР, в 2020 году вырос на 5%.

Новая рекламная политика с начала 2022 года позволит правообладателям в тестовом режиме самостоятельно выбирать, в каких видеосервисах экосистемы появится их контент, пользоваться расширенной аналитикой (к примеру, количество и длительность просмотров) в личном кабинете. Партнеры получат отчисления с показов рекламы в своих видеороликах, при этом у каждого будут индивидуальные условия монетизации. Доход можно будет потратить на продвижения ресурсов внутри VK или просто вывести средства.

Напомним, за несколько дней до презентации платформы «VK Видео» холдинг Mail.ru Group стал называться VK. Реальной причиной переименования может быть раздел активов совместного предприятия со «Сбером» — «О2О Холдинг» («Ситимобил», Delivery Club, SberFood, YouDrive, «СберМаркет», DC Daily, Performance Group, «2ГИС», «Самокат»). В марте 2021 года СМИ сообщали о том, что «Сбер» и Mail.ru Group попросили разрешения властей на разделение активов СП стоимостью $1,6 млрд.


Рубрика: Технологии
Все Статьи
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x