img24 декабря 2021 в 14:15

Имеретинский курорт переключает телеканалы

Для Зимней Олимпиады в Сочи в Имеретинской долине были построены новые спортивные объекты и создана гостиничная инфраструктура. Спортсменам и членам Международной Олимпийской комиссии, размещавшимся в многочисленных номерах и апартаментах Имеретинского курорта рядом с только что возведенными стадионами и аренами, было необходимо обеспечить услугу телевещания на нескольких языках с высоким качеством изображения и звука. Выбор пал на спутниковое ТВ.

Телевидение между морем и горами

Телевещание в Имеретинской долине потребовалось организовать с нуля. До появления олимпийских объектов здесь находились лишь небольшие населенные пункты. Имеретинская низменность, расположенная вдали от города Сочи, с одной стороны омывается морем, с другой — подпирается горами. В имеющихся условиях оптимальным решением стал спутник.

В январе 2013 года поставщиком ТВ-услуг для гостинично-ресторанного комплекса «Имеретинский» был выбран Триколор. На тот момент он уже являлся крупнейшим в России оператором платного ТВ. Триколор предложил расширенный пакет телеканалов в формате HD, включающий в себя каналы с российскими и зарубежными кинопремьерами, полнометражными и многосерийными фильмами. Оператор был выбран на конкурсной основе по наиболее оптимальному соотношению набора каналов и стоимости реализации проекта телевещания.

Для приема сигнала со спутника в гостиничном комплексе была установлена профессиональная магистральная головная станция. В июне-июле 2013 года на ней были завершены основные этапы пусконаладочных работ. Техническая служба Триколора плотно взаимодействовала с подрядчиком, который настраивал станцию. Сотрудники оператора бесплатно помогли наладить сигнал со спутника. Совместно с техническими специалистами курорта Триколор организовал тестовую трансляцию каналов. А в сентябре 2013-го состоялся коммерческий запуск услуги телевещания.

Каналы на пяти языках

Триколор предложил курорту пакет, включающий в себя телеканалы практически всех тематик. Клиент сам выбирал каналы в нужном ему качестве. Сегодня на каждом экране в «Имеретинском» доступно более 100 каналов, включая также каналы на английском, немецком и французском языках. Вещание осуществляется в SD- и HD-форматах.

За время сотрудничества с курортом оператор организовал в «Имеретинском» ТВ-трансляцию на всех экранах таких значимых событий, как Олимпиада в Сочи 2014 года, Чемпионат мира по футболу, проходивший в России в 2018 году, а также Чемпионат Европы по футболу–2020.

Для показа футбольных мероприятий в ряде общественных зон на четыре экрана подключался дополнительный спортивный пакет от Триколора. В дальнейшем в рамках расширения сотрудничества с оператором курорт подключил спортивный пакет телеканалов на постоянной основе.

Сегодня около 70 % телевизионного парка курорта составляют телевизоры с разрешением HD (диагональю 32 дюйма), остальные 30% — с разрешением Full HD (диагональю 40 дюймов). Для подключения используются абонентские терминалы. ТВ-сигнал распределяется по локальной сети Специализированная офсетная антенна диаметром в 2 метра, принимающая сигнал со спутника, позволяет свести к минимуму задержки и искажения сигнала из-за осадков. На случай сбоя в «Имеретинском» создано резервное интернет-соединение, при помощи которого вещаются федеральные телеканалы в формате HD.

Имеретинский отель.jpg

Масштабируемое решение

Одним из требований гостинично-ресторанного комплекса к оператору была возможность централизованного управления эфиром и быстрого подключения новых экранов. Выбранное техническое решение позволило обеспечить необходимую масштабируемость. Для организации приема сигнала нет необходимости настраивать каждый телевизор по отдельности. После введения в эксплуатацию новых объектов для запуска услуги достаточно «протянуть» до экрана коаксиальный кабель.

Руководитель отдела по продажам юридическим лицам Триколора Илья Любимский:

Илья Любимский.jpg
«Оператор всегда включается во все процессы, связанные с настройкой и обслуживанием оборудования. В ходе эксплуатации головной станции периодически возникают сложности — требуется перенастройка сетки вещания под нужды клиента. Так, когда в комплекс однажды приехала англоязычная футбольная команда, для нее срочно потребовалось организовать вещание на английском языке. Работы были проведены в день обращения».

«Триколор оказывает помощь, вопросы решаются оперативно. Как и любое профессиональное оборудование, используемая магистральная головная станция чувствительна к любым изменениям характеристик приема спутникового сигнала, например, на время трансляции футбольных матчей при совокупности обстоятельств сигнал был нестабилен и по обращению в Триколор мы оперативно решали эту проблему», — отметили в технической службе курорта.

Круглогодичное вещание, несмотря на пандемию

«Имеретинский» принимает гостей круглогодично, поэтому руководство курорта приняло решение не отказываться от услуг Триколора в так называемый «низкий сезон». Несмотря на пандемию, курорт пользовался спросом, хотя введение ограничений сказалось на распределении потока гостей.

«”Имеретинский” каждый год развивается. Мы расширяем инфраструктуру, количество оказываемых услуг, открываем новые рестораны, медицинские центры, — поясняют в пресс-службе курорта. — В межсезонье к нам приезжает большое количество корпоративных гостей. За последние два года в межсезонье увеличился и поток индивидуальных гостей».

В 2020 году изменился портрет гостя: уменьшился поток из корпоративного и делового сектора, увеличилась долгосрочная аренда номеров в апарт-отеле, жители которого активно смотрят ТВ, сообщили в пресс-службе «Имеретинского». «Постояльцы все чаще просят подключить онлайн-кинотеатры, желают смотреть каналы из спортивного пакета в номерах. Таким клиентам мы рекомендуем посещение нашего нового паба “Красный лев”, где спортивные каналы доступны к просмотру», — рассказали в пресс-службе «Имеретинского».

Сегодня «Имеретинский» — один из крупнейших партнеров Триколора. Оператор предоставляет курорту услуги спутникового ТВ, а также помощь в решении вопросов, связанных с техподдержкой, с самого момента его основания. К спутниковому телевидению в «Иметеринском» подключено 2125 экранов, большая часть которых функционирует в номерах, а остальные размещены в публичных зонах трансляции: ресторанах, кафе, детских комнатах и в холлах отеля.

«Благодаря нашему сотрудничеству клиент вот уже более 8 лет получает высококачественную услугу платного ТВ. Мы по-прежнему остаемся для него лидером среди поставщиков ТВ-услуг», — резюмирует Илья Любимский.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий