Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Мобильные сети в историческом центре: как обеспечить качественную связь?

28.12.2021 > 14:30
Мобильные сети в историческом центре: как обеспечить качественную связь?
За 5 лет объем трафика в России увеличился втрое. Также страна готовится к запуску сетей пятого поколения. Все это требует увеличения покрытия и емкости сети. Однако в городах-музеях есть свои нюансы по размещению объектов связи. Так, в центре Петербурга нельзя размещать громоздкие модули. Как быть в подобной ситуации и обеспечить пользователя связью и интернетом? Разбираемся на примере МегаФона.

В 2021 году жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области израсходовали на 45% больше интернет-трафика, чем в прошлом году. Несмотря на лавинообразный рост объема данных, МегаФон увеличил скорость мобильного интернета с 26,06 Мбит/с до 33,19 Мбит/с, и, согласно исследованию Ookla, показал лучшие результаты по сравнению с другими операторами Санкт-Петербурга и Ленобласти. Это стало возможным благодаря тому, что с начала 2021 года компания модернизировала здесь более 2000 и построила свыше 100 новых базовых станций. Новое оборудование было установлено во Всеволожском, Выборгском, Гатчинском, Подпорожском, Бокситогорском, Лодейнопольском, Сланцевском районах. Исключением не стали даже крошечные деревни с населением меньше 50 человек.

Вместе с тем, расширение сети в городе, где под охраной КГИОП находится достаточно много зданий-памятников, могло бы стать головной болью для оператора. Так, в Северной столице существуют жесткие ограничения по размеру, весу и даже внешнему виду оборудования, размещаемого вблизи или непосредственно на защищенных архитектурных объектах. Даже сам выход инженера на крышу должен быть согласован.

Владимир Бакалов.jpgВладимир Бакалов

«В Петербурге многие здания являются памятниками архитектуры, объектами культурного наследия. Эту специфику города нужно учитывать. Мы ищем особые решения, чтобы интегрировать базовые станции в городскую среду», — пояснил директор отделения МегаФона в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Владимир Бакалов. Для соблюдения требований охранных организаций, безопасности, а также обеспечения жителей качественной связью в любой точке города МегаФон использует современные и компактные технологии: уже зарекомендовавшую себя Massive MIMO и экспериментальную Middle Tri-band, разработанную вендором Huawei. «Эти технологии поддерживают быстрое развертывание и имеют тонкий, компактный дизайн, что позволяет делать оборудование малозаметным», — уточняет Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела ЗАО «Инвестиционная компания ЛМС». При этом оператор устанавливает закамуфлированные базовые станции, незаметные невооружённому глазу. Например, оборудование, размещенное в Петербурге на зданиях в стиле классицизм с характерной для них двуцветной окраской, мимикрирует под элемент фасада и также красится в два цвета.

Massive MIMO

Данная технология позволяет управлять множеством антенн, и способна отправлять и принимать сигналы от колоссального количества пользователей, что увеличивает пропускную способность мобильной сети. Как итог, говорят в МегаФоне, скорость интернета на смартфонах и планшетах абонентов уже сейчас увеличивается на 30%.

Помимо этого, использование такого оборудования помогает сократить помехи между устройствами, снизить энергопотребление, улучшить электромагнитную совместимость за счет снижения излучаемой мощности, а также обеспечить экологическую безопасность передающих радиотехнических объектов. Немаловажно, что Massive MIMO является технологической основой для 5G. На сегодня во всем мире функционируют более 140 коммерческих сетей пятого поколения, в 80% которых используется именно эта технология.

Технология Middle Tri-band

На сегодняшний день эта технология является одной из самых инновационных. В одном корпусе станции объединены сразу 3 антенны разного диапазона: 1800 МГц, 2100 МГц и 2600 МГц. Благодаря этому, сам модуль становится очень компактным и более легким. Его вес составляет всего 25 килограммов, а с его установкой справится один инженер. При подключении используется меньше кабелей, боксов, и, как следствие, сотруднику потребуется меньше времени для ввода оборудования в эксплуатацию.

И Massive MIMO, и Middle Tri-band, подходящие для применения в историческом центре Северной столицы, являются системами 5G-Ready. Это значит, что они готовы к работе в сетях пятого поколения. Для запуска 5G нужно лишь обновить программное обеспечение.


Рубрика: Технологии
Все Статьи
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x