Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Обзор GS B523L: приставка с поиском

02.08.2021 > 10:00
Обзор GS B523L: приставка с поиском
Фото: «Телеспутник»
В линейке приставок под брендом General Satellite, предназначенных для пользователей Триколора, появилась модель GS B523L. Одно из главных отличий новинки от предыдущих устройств — обновленный эргономичный и стильный корпус с выделенной кнопкой, активирующей функцию поиска пульта дистанционного управления, а также набором индикаторов. В статье мы поделимся впечатлениями от знакомства с этой новинкой.

Внешний вид и комплект поставки

Форма корпуса GS B523L была создана в соответствии с пожеланиями, которые озвучивали пользователи, признается компания-разработчик. Тренд на применение обтекаемых углов и матового пластика задала выпущенная весной текущего года модель GS B626L. В той или иной степени ему последовали все вышедшие после этого приставки General Satellite. Насколько жизнеспособным он окажется, я предсказать не берусь, но то, что формфактор получился удачным и востребованным, это уже свершившийся факт.

Корпус GS B523L полностью выполнен из пластика с матовым покрытием. На лицевой грани, помимо привычной кнопки включения, разместилась кнопка для активации функции Find Me и ряд светодиодных индикаторов: статус спутникового подключения, статус подключения к интернету, наличие непрочитанного письма в разделе «ТВ-почта» приложения «Личный кабинет», статус Bluetooth (при наличии внешнего Bluetooth-донгла).

Фото: «Телеспутник»
Интерфейсные разъемы

Кнопка Find Me позволяет активировать поиск пульта ДУ, поддерживающего данную функцию (опять же, при наличии внешнего Bluetooth-донгла). Стоит учесть, что сама функция Find Me работает только со специальным пультом, приобретаемым отдельно (не тем, что обычно идет в комплекте с приставками General Satellite), а ее поддержка будет реализована в следующих версиях прошивки.

Функция Find Me работает только со специальным пультом, приобретаемым отдельно — не тем, что обычно идет в комплекте с приставками General Satellite

Из особенностей отмечу наличие слота для подключения смарт-карты условного доступа на правой боковой грани, а также тот факт, что изображение с приставки можно вывести не только на современный телевизор с цифровым входом HDMI, но и на телеприемник прежнего поколения с композитными интерфейсами — для этого предназначен AV-разъем и приобретаемый отдельно переходник mini jack—3×RCA. Расстояние между портами USB достаточное чтобы можно было без препятствий подсоединять флешки с крупным корпусом. К слову, самих портов USB два: один версии 2.0, другой — версии 3.0. При необходимости вы также сможете использовать выносной ИК-приемник, подключив его к соответствующему разъему на приставке.

Добавлю, что в комплекте вы найдете внешний блок питания 12 В/2,5 А и традиционный пульт, знакомый всем пользователям Триколора.

Фото: «Телеспутник»

Технические особенности

GS B523L представляет собой двухтюнерный приемник с поддержкой стандарта телевидения сверхвысокой четкости и возможностью просмотра контента через спутник и по интернету. Тюнер имеет особую конфигурацию: подключив приставку одним кабелем к спутниковому конвертеру с единственным выходом, вы получите возможность независимой трансляции контента на второй экран и фонового обеспечения системных процессов.

Для выхода в интернет служит только порт локальной сети, работающий на скорости 100 Мбит/с. Встроенных адаптеров Bluetooth и Wi-Fi в приставке нет.

Заявлена возможность декодирования распространенных форматов медиаконтента, в частности, MPEG-2 и MPEG-4 (H.264). Поддерживается кодек AAC. Приставка передает звук AC-3 (Dolby Digital) на внешние устройства декодирования (телевизор, AV-ресивер) в неизменном виде (pass-through), то есть самостоятельно декодировать AC-3 она не умеет.

Первоначальная настройка

Интерфейс и программное обеспечение, на основе которого функционирует новая приставка, хорошо знакомы читателям «Телеспутника», мы неоднократно описывали их особенности и новшества, поэтому лишний раз заострять внимание на этом вопросе не станем.

210801-1526-42.jpg
Раздел настроек

Поскольку GS B523L может принимать контент как через спутник, так и по интернету, то первое, что необходимо сделать в ходе первоначальной настройки — выбрать режим работы из трех вариантов: «Спутник и интернет»; «Интернет»; «Спутник».

Далее понадобится выбрать часовой пояс, подключиться к интернету и указать регион, в соответствии с которым будут транслироваться телеканалы Триколора.

Наконец, после этапа первоначальной настройки вы можете задать область отображения пользовательского интерфейса под вашу модель телевизора, выбрать режим звука, а также цветовую тему меню. Впрочем, эти шаги не являются обязательными.

Впечатления от приставки

Мы проверили работу приставки во всех режимах — с приемом контента через спутник и по интернету. При приеме телеканалов со спутника качество изображения высокое. Что важно, только в этом режиме можно смотреть каналы формата 4K (в режиме «Интернет» они не доступны). Разумеется, для полноты ощущений требуется соответствующий телевизор, поддерживающий стандарт сверхвысокой четкости. Телегид удобный, навигация по нему шустрая. Скорость переключения телеканалов при трансляции со спутника составила 2–3 секунды.

Телеканалы 4K.png
Список телеканалов формата 4K

В режиме «Интернет» телеканалы можно смотреть не только в прямом эфире, но и в записи. Кроме того, вам становится доступен онлайн-кинотеатр с множеством фильмов и сериалов, а также детским контентом. При интернет-трансляции отчетливо видна компрессия (сжатие) потока — на качественном телевизоре с большой диагональю заметно даже на каналах высокой четкости. Впрочем, эта особенность характерна для всех без исключения сервисов онлайн-телевидения.

210801-1530-17.jpg
Перемотка в архиве

По умолчанию плеер настраивает качество потока автоматически, исходя из характеристик вашего интернет-соединения, но вы вправе настроить качество вручную из нескольких вариантов: 360p (скорость потока 1 Мбит/с), 720p (3 Мбит/с) и два варианта 1080p (4 Мбит/с либо 6 Мбит/с). В плеере также доступен выбор языка озвучки (русский/английский) фильмов и сериалов в онлайн-кинотеатре, а также некоторых зарубежных телеканалов. Наличие английской звуковой дорожки зависит от конкретного фильма, сериала или передачи. У каких-то фильмов она может отсутствовать.

Сервис «Управляй эфиром» позволяет поставить эфир телеканалов на паузу, перемотать эфир, просмотреть текущую передачу с ее начала, просмотреть программы в архиве за последние 7 дней (работает там, где это доступно по правам). Перемотка эфира реализована за счет использования клавиш влево-вправо. Скорость переключения телеканалов в режиме интернет-трансляции составила около 2 секунд — чуть быстрее, чем в режиме спутника.

Помимо просмотра телеканалов Триколора, вы можете смотреть скачанный в интернете контент либо снятый на фотокамеру. Для этого достаточно использовать любой внешний накопитель/внешнее устройство с записанными на них файлами и подключив к порту USB. Встроенный медиаплеер проигрывает даже «тяжелые» форматы, к примеру, видео разрешением 4K с фреймрейтом 60 кадров/с. Но поддерживаются не все форматы, скажем, некоторые файлы MKV, если внутри контейнера используются экзотические аудио- и видеокодеки. Помимо того, не воспроизводятся аудиотреки со сжатием без потерь, например, APE и FLAC. В то же время распространенный формат MP3 проигрывается без вопросов.

210801-1551-52.jpg
Воспроизведение видео с внешнего накопителя

Интерфейс у GS B523L отзывчивый. Под нагрузкой, допустим, когда воспроизводится 4K-контент с внешнего накопителя, корпус приставки греется, но особых проблем это не вызывает.

Итоги

Новая приставка под брендом General Satellite получила новый внешний облик, удобную функцию поиска пульта и практичные индикаторы на корпусе. К устройству стоит присмотреться пользователям, которые хотят потреблять медиаконтент в любой среде (спутник, интернет), в том числе в формате сверхвысокой четкости. Мощности начинки для этого вполне хватает.


Рубрика: Технологии
Все Статьи
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x