Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Обзор Logitech BRIO Ultra HD Pro: сверхчеткая «вебка»

05.08.2021 > 10:05
Обзор Logitech BRIO Ultra HD Pro: сверхчеткая «вебка»
Фото: «Телеспутник»
Для видеоконференцсвязи проще всего использовать встроенную в смартфон фронтальную камеру или веб-камеру ноутбука — они обеспечат более-менее приемлемую картинку. Но когда вам по роду занятий требуется более высокое качество изображения, то без сравнительно дорогой внешней «вебки» не обойтись. На примере Logitech BRIO Ultra HD Pro мы проверим, способна ли она передавать качественное видеоизображение и звук и попытаемся понять, насколько оправдана покупка такого устройства.

Комплект поставки и особенности конструкции

Веб-камера поставляется в компактной картонной коробке. Внутри нее обнаружился сам девайс, кабель для подключения к компьютеру длиной чуть больше 2 метров, дорожный чехол из плотного синтетического материала и бумажное руководство по установке.

Кабель достаточно толстый и прочный, перегнуть или случайно повредить его не получится. На одном конце провода расположился полноценный разъем USB (подключается к компьютеру), на другом — USB-C (подсоединяется к веб-камере).

Механизм крепления веб-камеры к экрану ноутбука/монитору традиционный — с помощью регулируемой ножки: настраиваете с помощью поворотной части нужную толщину и опускаете девайс сверху, фиксируя всю конструкцию. Длина крепления такова, что его едва хватает для надежной установки веб-камеры на устаревший ЖК-монитор. К примеру, автор этих строк использует дисплей Samsung SyncMaster 245T выпуска 2007 года, у которого довольно толстый корпус (около 5 см). Впрочем, в случае с более тонкими современными мониторами и тем более ноутбуками такой проблемы нет — проверено. При условии правильной установки «вебка» держится достаточно надежно, не шатается и не елозит.

Фото: «Телеспутник»
Крепление

Веб-камеру можно также установить на штатив — для этого в нижней части корпуса устройства предусмотрена стандартная резьба 1/4 дюйма. Чтобы получить к ней доступ достаточно с небольшим усилием отсоединить крепление, наклонив его вбок.

Во фронтальную часть корпуса встроена пара всенаправленных стереомикрофонов. Блюстителей приватности хочу сразу успокоить: в комплекте есть съемная защитная шторка, прикрепляемая сверху. Поэтому когда вы захотите отключить трансляцию видеоизображения, то достаточно опустить шторку вниз.

Корпус веб-камеры и крепления выполнены из пластика, объектив стеклянный. Элементы крепления и шторка поворачиваются с заметным усилием, что плюс. Но как они поведут себя со временем, я предсказать не берусь.

Из особенностей отмечу тот факт, что кабель USB-C вставляется в разъем с усилием, но не до конца и будучи вставленным шатается.

Технические особенности

Ключевая характеристика Logitech BRIO Ultra HD Pro — поддержка разрешения 4K (3840×2160 пикселей) при частоте 30 кадров/с. В форматах 1080p (1920×1080) и 720p (1280×720) частота достигает 60 кадров/с.

Характеристики.png
Характеристики

Чтобы веб-камера могла работать в максимальном качестве 4K требуется подключать ее к компьютеру через порт USB 3.0, а также наличие ОС Windows 8.1 или более поздней версии. В случае с USB 2.0 качество картинки ограничивается Full HD.

Заявлена поддержка технологии расширенного динамического диапазона (HDR) для обеспечения четкого изображения в любых условиях внешнего освещения.

Угол обзора веб-камеры настраивается. Вы вправе выбрать один из трех вариантов: 65 градусов, 78 градусов или 90 градусов по диагонали (последний вариант используется по умолчанию в приложениях). Также есть 5-кратное цифровое масштабирование.

Первоначальная настройка и софт

Для начала работы достаточно закрепить веб-камеру на мониторе или экране ноутбука и подключить кабель к свободному порту USB. После инициации в системе можно сразу пользоваться устройством.

В нашем случае была обновлена прошивка устройства на самую последнюю (на момент подготовки обзора) версию.

По умолчанию во всех программах веб-камера задействует максимальный угол обзора и максимально доступное качество. Управлять основными настройками устройства позволяет относительно простое приложение «Настройки камеры Logitech». Здесь можно выбрать формат транслируемого изображения (стандартный; широкоэкранный), стандарт (PAL 50 Гц; NTSC 60 Гц), поле обзора, отрегулировать яркость, контрастность или интенсивность цвета и т. д.

Настройки камеры Logitech.png
Приложение «Настройки камеры Logitech»

Больше возможностей заложено в приложение Logitech Capture. Эта программа предназначена для записи видео с веб-камер производителя, содержит встроенный редактор видео, которым можно пользоваться во время записи, позволяет устанавливать фоновое изображение с применением хромакея, менять композицию и формат видео, добавлять текст на изображения.

Logitech Capture.png
Приложение Logitech Capture

Особенности работы

Для декодирования потока веб-камера задействует видеовозможности компьютера, в частности, дискретной видеокарты либо встроенной в центральный процессор.

При помощи Logitech Capture мы записали несколько тестовых трансляций (см. таблицу «Качество трансляции в разных форматах»). Битрейт можно назвать хорошим. Что интересно, чем более качественный видеоформат задействуется, тем выше и качество аудиопотока.

Битрейт.png

Однако с точки зрения качества видеоизображения Logitech BRIO Ultra HD Pro не превосходит более доступные модели того же производителя: заметны цифровые шумы, особенно при недостатке освещения.

Стоп-кадр трансляции.png
Стоп-кадр трансляции

Автофокус весьма цепкий, и если теряет объект в кадре (пользователя), то находит его быстро.

В работе корпус веб-камеры сильно нагревается, но даже в течение многочасового общения в Zoom это не сказывалось на функционировании: картинка не замирала.

Мы проверили также, насколько хорошо веб-камера обеспечивает поддержку функции Windows Hello. С настройкой пришлось повозиться, но зато распознавание лица пользователя работает без вопросов.

Выводы

Logitech BRIO Ultra HD Pro действительно способна транслировать видеоизображение в формате сверхвысокой четкости. Но картинка получается качественной (то есть с минимумом цифровых шумов) только при хорошем внешнем освещении. Отмечу вполне надежное крепление, практичную съемную защитную шторку и полезный дорожный мешок. Кому стоит присмотреться к такому устройству? На мой взгляд, сотрудникам компаний, преподавателям, геймерам, которым требуется веб-камера с качеством картинки выше среднего и готовым потратить на нее ориентировочно 18 700 рублей.


Рубрика: Технологии
Все Статьи
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x