Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

От управления самосвалом до частных сетей: бизнес-кейсы 5G

30.11.2020 > 14:23
От управления самосвалом до частных сетей: бизнес-кейсы 5G
Фото: Shutterstock
⁠С появлением и развитием в России технологии 5G со стороны бизнеса продолжает расти интерес к ее возможностям для коммерческой эксплуатации. В рамках III Всероссийского бизнес-форума 5G Future Russia — 2020 эксперты отрасли рассказали о практике использования сетей пятого поколения для реализации B2B-проектов.

Операторы идут в промышленность

По данным компании Huawei, в ближайшие несколько лет использование 5G приведет к индустриальной революции, об этом свидетельствуют данные внутренних прогнозов, а также открытая информация, где фигурируют миллиарды долларов суммарных мировых инвестиций в отрасль. В новых условиях основным драйвером ВВП в России станет умное производство, убежден cоветник генерального директора Huawei Eurasia Игорь Акулинин.

Почву для таких прогнозов дают и сегодняшние реалии: более 100 операторов из 44 стран мира запустили в коммерческую эксплуатацию сети пятого поколения, сообщил директор по направлению «Информационная инфраструктура» АНО «Цифровая экономика» Роман Яковлев. Не это ли укрепляет уверенность в доходности бизнеса с применением 5G? Но на чем операторы планируют зарабатывать?

«Здесь мы видим умное производство в деле: в транспорте, энергетике, общественной безопасности, здравоохранении, СМИ, финансах и рознице, — рассказывает Игорь Акулинин. — Существует три этапа применения 5G: индустриальное подключение, внедрение облачной технологии и промышленное применение. Причем не факт, что оператор начинает проходить эти этапы последовательно. Например, российский сразу идет в промышленное применение, правда, не один, потому что разработка сложных кейсов всегда требует образования экосистемы. И предоставить продукт заказчику под ключ даже в технологии 5G в одиночку не удастся. Нужен интегратор, который упакует этот продукт для предприятия-заказчика».

Он добавил, что Huawei Eurasia участвовала в совместной разработке с компанией «ВымпелКом» кейса «Горный рудник» для Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) и на собственном опыте увидела все преимущества применения 5G в промышленности. Проблемы промышленных предприятий, как правило, заключаются в обеспечении безопасности деятельности — отсюда дополнительные затраты.

«СУЭК уже до нашего прихода автоматизировала карьерные самосвалы, сделав технику дистанционно управляемой посредством Wi-Fi. Но для Wi-Fi карьер с перепадами по высоте до 37 метров стал серьезной преградой, поэтому проект пробуксовывал, — вспоминает Акулинин. — Мы установили две базовые станции 5G, что позволило успешно провести испытания. СУЭК признал, что технология 5G удобна, работает лучше и существенно снижает затраты на содержание штата сотрудников, амортизацию техники и использования горючего». По его признанию, этот кейс нравится и операторам, потому что позволяет подсчитать затраты и прибыль.

Частные сети 5G

По мнению ендиректора Huawei Eurasia, сейчас первые роли в индустриальном применении 5G начинают занимать частные сети. Что они позволяют сделать? Оператор предоставляет своим абонентам целый спектр услуг, строит бизнес-модели, гарантируя уровень сервиса. Трафик замыкается внутри компании, не требуется его гнать далее по сети, что помогает экономить. За счет архитектуры возникает выигрыш в задержке сигнала, она становится меньше. При этом открытая сетевая технология позволяет оператору использовать сеть, которая планировалась для общественного использования, но сейчас доступна и для частного.

«Архитектура промышленного кейса с использованием 5G позволяет операторам сохранить большой бизнес, потому что в этом случае сеть продолжают эксплуатировать и обслуживать. Здесь многослойная структура: нижние слои — это устройства, оборудование, машины, они оснащаются одинаковыми модулями связи и становятся датчиками, присоединенными к сети. Следующий слой — уровень радиодоступа, здесь может работать 5G, а может использоваться Wi-Fi. Дальше идут граничные сети и их управление, инфраструктура, центр обработки данных и платформа. Оператор может предоставлять все три слоя, а также совместно с интегратором реализовывать приложения», — пояснил Игорь Акулинин.

Опыт развертывания частных сетей 5G есть и у оператора МТС. «У них есть преимущества. Во-первых, это безопасно, потому что мы передаем клиентам, по сути, кусок сети. Во-вторых, это дешевле, чем строить локальную сеть. В-третьих, здесь те же самые скорости и пропускная способность, но самое главное — единая платформа для многих сервисов. Это один стандарт, на котором можно реализовывать все», — поделился директор департамента по маркетингу и продуктам бизнес-рынка ПАО «МТС» Данила Бурметьев.

МТС реализовала несколько проектов в области строительства частных сетей 5G, в частности занималась роботизацией транспортной техники и беспроводного производства. Недавно оператор протестировал и развернул коммерческую сеть 5G для рудного карьера, а также для нескольких компаний из сферы нефтехимической промышленности и машиностроения. «Берясь за подобные проекты, нужно понимать, что они не предусматривают автоматизацию, — объясняет Данила Бурметьев. — Часто кейсы рассыпаются на этапе согласования, например, с финансистами, поэтому здесь важно сначала договориться с заказчиком, выяснить его потребности, какой бюджет он закладывает. При этом все игроки должны понимать свою роль в проекте, который возможно реализовать в срок от шести месяцев до года».

Еду закажет холодильник?

5G принесет глобальные изменения и в В2С-сегмент. По словам Данилы Бурметьева, при запуске сетей четвертого поколения в 2012 году пропорция используемых устройств в сети МТС с поддержкой 4G была такая же, как сейчас с 5G. Исходя из этого он предположил, что к 2024 году доля смартфонов и терминалов с 5G в сети операторов приблизится к 20%, остальные будут использовать 4G.

«Эти две технологии существенно расширят возможности скорости передачи данных и емкости сети. Мы отмечаем в В2С-сегменте рост потребления видеотрафика. Это тот контент, который будет драйвить наполнение сети. Высокая емкость сети поможет наполнить рынок потребительской техникой и создать экосистему. До 2020 года все, что было в этой экосистеме, делал человек, он тратил 80% времени на получение данных, их обработку, принятие решений», — говорит Данила Бурметьев.

К 2024 году, полагает он, потребительская электроника заполнит все экосистемы, которые касаются жизнедеятельности человека. Во-первых, это экосистема сервисов, когда устройства дома взаимодействуют между собой, например холодильник заказывает еду. Во-вторых, экосистема здоровья человека: появится множество медицинских устройств, которые будут взаимодействовать с внешними экосистемами, к примеру смогут оказывать на расстоянии медицинскую помощь. Наконец, в-третьих, — умные города. В них автомобили смогут ездить, выбирая оптимальный путь без участия человека. Весь этот массив потребительских устройств создаст самоуправляемую экосистему, а человек лишь 10% своего времени будет тратить на то, чтобы задавать правила ее работы, подытожил Данила Бурметьев.

На миллиметровой волне

Во многих странах операторы, запустившие коммерческие проекты с применением 5G, начинают развертывание такой сети именно с использованием миллиметрового диапазона. «Миллиметровые волны открывают больше возможностей для операторов связи, абонентов, поставщиков контента, разработчиков приложений — вообще для всей экосистемы. В данном диапазоне больше всего свободных частот, в нем можно выделить более широкие полосы частот, обеспечив максимальную пропускную способность», — уверен директор по развитию бизнеса компании Qualcomm Europe, Inc. Сергей Коробов.

По его словам, проведенные исследования с применением смартфонов показали, что сети пятого поколения примерно в пять раз быстрее, чем сети LTE. В миллиметровом диапазоне можно достичь скоростей 2 Гбит/c и выше. Если говорить об уличном применении, то операторы ориентируются на пользователей смартфонов и сфокусированы на организации покрытия в больших городах. В случае применения в помещениях можно говорить о совмещении 5G и сетей Wi-Fi либо об их замене. Сети пятого поколения могут также стать альтернативой оптическим сетям. Таким образом создается добавленная стоимость для всей экосистемы, в которую входят операторы, потребители, поставщики контента и решений.

«То, какие скорости может обеспечить 5G в миллиметровом диапазоне, демонстрируют наши кейсы. К примеру, в случае офиса точки доступа 5G заменяют Wi-Fi-сети, гарантируя покрытие 98% всей площади помещения. В свою очередь, покрытие сетью 5G стадиона дает быстрое наращивание емкости сети и скорости, потому что в миллиметровом диапазоне физические барьеры влияют на нее незначительно. Зритель, который находится на трибуне, может видеть с разных камер игроков, посмотреть повтор, получить информацию об игроке. То есть технология 5G влечет за собой развитие множества новых сервисов», — поделился Сергей Коробов.

Компетенция нескольких игроков

Игорь Акулинин убежден, что благодаря высокой пропускной способности, низкой задержке, мобильности, а главное — масштабу сети, 5G займут полагающееся им место. «Для предприятий очень важен сквозной уровень обслуживания, чтобы сеть не перегружалась, услуги предоставлялись всегда, и здесь архитектура 5G выигрывает за счет возможности быстрого запуска услуги и высокой надежности», — заключил он.

По словам Данилы Бурметьева, главный спрос на 5G демонстрирует бизнес, потому что он работает в рамках государственной политики, которая сейчас ориентирована на цифровую экономику. Прежде чем приступать к цифровизации, нужно автоматизировать производство. Автоматизация в стране находится лишь на уровне 20–30%, напомнил он. «Убежден, что в одиночку эту задачу не решить, необходима компетенция нескольких игроков. Работая с заказчиками в области автоматизации и цифровизации, МТС выступает за производство без проводов. Цифровизация начинается с автоматизации, а автоматизация — с создания инфраструктуры. И для этого нужна экосистема, мы должны сотрудничать с интеграторами», — подытожил он.


Рубрика: Технологии
Все Статьи
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».