Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Private LTE в помощь бизнесу

27.05.2021 > 12:00
Private LTE в помощь бизнесу
Фото: Depositphotos
Для компании любого масштаба актуальна задача создания и развития инструментов командной работы, а также объединения разных коммуникационных решений в единую систему мониторинга и управления бизнесом. Как и на массовом рынке, средства для решения этих задач постоянно эволюционируют: вывести корпоративную связь на более высокую ступень развития, отвечающую современным требованиям и реалиям бизнеса, призваны частные сети на базе технологии мобильной связи нового поколения LTE, или Private LTE.

Корпоративные сети – основа бизнес-процессов, ведь именно с их помощью можно выстроить взаимодействие внутри предприятия, отвечающее потребностям бизнеса, и сделать его максимально эффективным и защищенным. Корпоративные коммуникации на статичных площадках, расположенных в населенных пунктах с хорошо налаженной инфраструктурой, традиционно обеспечиваются технологиями фиксированной связи в связке с решениями на базе беспроводной передачи данных Wi-Fi.

Однако, если же компании необходимо снабдить средствами связи сотрудников, работающих на передвижных объектах, удаленных от населенных пунктов площадках или просто очень больших пространствах (например - на объектах строительства или добычи ресурсов), то для этого обычно применяются системы подвижной радиосвязи. Такие системы могут быть полезны организациям из самых разных отраслей и сфер деятельности – производственным, добывающим и ресурсо-перерабатывающим предприятиям, логистическим операторам, ЖКХ, а также компаниям, специализирующимся на пассажирских и грузоперевозках, здравоохранении и многих других видах деятельности.

В настоящее время на рынке предлагается ограниченный спектр решений для построения систем радиосвязи в стандартах TETRA, DMR, GSM/DCS, CDMA/UMTS. Однако все эти решения проигрывают перед уже зарекомендовавшим себя подходом по построению частных LTE сетей (Private LTE). С помощью этой технологии можно в кратчайшие сроки разворачивать транкинговую связь на базе стандарта LTE для обеспечения голосовой связи и услуг передачи данных на различных социально значимых и промышленных объектах с повышенными требованиями к безопасности и надежности. Как и в любой другой корпоративной сети, передаваемая через Private LTE информация надежно изолирована от любых внешних, публичных сетей. При этом частные сети LTE выигрывают перед традиционными решениями подвижной радиосвязи благодаря площади покрытия, глубине проникновения сигнала, низким задержкам в передаче сигнала, а также безопасности и простоты подключения оконечных устройств.

Частные сети LTE выигрывают перед традиционными решениями подвижной радиосвязи благодаря площади покрытия, глубине проникновения сигнала, низким задержкам в передаче сигнала, а также безопасности и простоты подключения оконечных устройств

Такие сети могут быть как локальными, так и общенациональными. В качестве наиболее яркого примера общенациональной Private LTE сети можно привести американскую First-Net, обслуживающую специалистов оперативного реагирования (полицейских, пожарных, медиков) в США. С её помощью работники оперативных служб смогут мгновенно связаться друг с другом, даже если находятся на разных концах континента.

Примеров же локальных корпоративных Private LTE сетей можно привести в разы больше. В частности, такие проекты вот уже несколько лет активно реализуют в России крупные операторы услуг мобильной связи и международные вендоры телекоммуникационного оборудования.

В частности, сеть Private LTE, работающая в диапазоне 1800 МГц, создается на крупнейшем в Евразии месторождении меди – металлургическом комбинате «Удоканская медь», объединяющем в себе обогатительную фабрику и металлургический завод. Предприятие преследует цель обеспечения работников и подрядных организаций, задействованных на строительной площадке комбината, устойчивыми коммуникационными сервисами. Кроме того, с помощью сети формируется среда для передачи телеметрии с карьерной техники для контроля производительности машин и оборудования. А в конце мая о планах по строительству частной LTE-сети с использованием диапазонов частот 1800 и 2600 МГц объявил также Лебединский горно-обогатительный комбинат, входящий в компанию «Металлоинвест». Сеть Private LTE будет охватывать фабрики и крупнейший в мире карьер Лебединского ГОКа длиной 4,7 км и шириной 3,7 км, где добыча руды ведётся открытым способом. В ходе буровзрывных работ меняется рельеф поверхности карьера, глубина которого достигает 450 м, и технологические решения по организации частной сети должны быстро адаптироваться к этим изменениям.

Оба упомянутых проекта реализуются компанией «МегаФон»: в обоих случаях сеть Private LTE предоставит среду для передачи телеметрии, позволит контролировать производственные показатели машин и оборудования, а также обеспечить устойчивую outdoor- и indoor-связь. Это позволит обоим предприятиям в перспективе внедрять сервисы на основе видеоаналитики, промышленного интернета вещей, а также решения для определения местонахождения сотрудников, технического обслуживания и ремонта техники.

Предлагаемый компанией «МегаФон» подход к построению корпоративной LTE-сети предусматривает внедрение услуги «МегаФон Транкинг», которая меняет традиционную парадигму радиосвязи. Современная транкинговая связь стандарта MC-PTT от «МегаФона», работающая на LTE сети, позволяет сотрудникам не только обмениваться голосовыми сообщениями, но и общаться по видеосвязи в режиме реального времени. А также - обмениваться SMS, определять местоположение сотрудников на местности, приоретизировать индивидуальные или голосовые вызовы, и даже контролировать показатели жизнедеятельности каждого сотрудника.

Фото: Depositphotos

При этом уходит потребность в аренде дорогостоящих закрытых радиочастот, что позволяет экономить ресурсы предприятия. Представьте ситуацию, когда сотруднику на производстве при устранении аварии необходима консультация более компетентного коллеги, который находится от него в десятках, а то и сотнях километров. «МегаФон Транкинг» позволяет одному сотруднику по видеосвязи увидеть все то, что видит его коллега в режиме реального времени и оказать качественную и оперативную консультацию при устранении аварии.

Организация частной LTE-сети в связке с «МегаФон Транкинг» позволяет крупным производственным, добывающим, энергетическим и транспортным компаниям соответствовать современным цифровым требованиям рынка, а также повышать объем и качество оказываемых услуг. Помимо крупных промышленных предприятий, возможности Private LTE могут быть востребованы полицией и МЧС для оперативной связи, определения геопозиционирования и осуществления видеофиксации, а также транспортными предприятиями – например, для контроля передвижения поездов и обеспечения безопасности железнодорожных сетей.

По оценке Натальи Талдыкиной, директора по развитию корпоративного бизнеса ПАО «МегаФон», частные LTE-сети имеют ряд важных преимуществ по сравнению с сетями Wi-Fi, которые не обладают должной помехоустойчивостью, имеют плохую защищённость и радиопрозрачность. Private LTE обеспечивает низкие задержки, гарантирует высокую проходимость сигнала в помещении и полностью изолирует трафик от попадания в публичные и коммерческие сети. При этом частная сеть формирует устойчивую и закрытую среду передачи данных для оказания различных цифровых сервисов, а также их объединения в корпоративную информационную экосистему. Например, к такой сети можно подключить беспроводные системы видеонаблюдения, а также различные IoT-датчики и устройства, упрощающие контроль за работой предприятия и взаимодействием сотрудников.

Руководитель отдела беспроводного клиентского оборудования компании НАГ Михаил Ваняшкин, также подчеркивает, что у частных мобильных сетей стандарта LTE есть ряд важных преимуществ перед другими технологиями. «При построении Private LTE нет необходимости использовать специализированные дорогостоящие терминалы, дальность действия при этом обеспечивается выше, чем при использовании Wi-Fi», - отмечает Михаил Ваняшкин.

По словам генерального директора ИАА TelecomDaily Дениса Кускова, сети Private LTE, которые предлагают операторы связи и «МегаФон» в частности, на сегодняшний день являются наиболее оптимальным решением для бизнеса, если он заинтересован в организации надежной сети беспроводной связи в рамках своего предприятия. «При этом важно понимать, что наличие на предприятие приватной LTE сети это не только технологические преимущества уже сейчас, но и отличный плацдарм для быстрого перехода к сетям пятого поколения, если это будет необходимо», - подчеркивает Денис Кусков.


Рубрика: Технологии
Все Статьи
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x