Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Российским абонентам не доложили HD

26.10.2021 > 17:40
Российским абонентам не доложили HD
Фото: Shutterstock
Не более 20% российских мобильных абонентов получают контент в HD-качестве. При этом возможности сетей сотовых операторов тормозят дальнейший рост потребления видеотрафика, следует из исследования Huawei о влиянии клиентского опыта видеосмотрения на развитие сети LTE. Операторы связи соглашаются, что текущая инфраструктура 4G через пару лет перестанет справляться с нагрузкой. Однако первым пунктом в решении проблемы они называют старт программы конверсии диапазона 3,4-3,8 ГГц.

Видео – всему голова

По оценке Huawei, в России видео занимает более 50% от всего мобильного трафика. Эксперты App Annie analytics подсчитали, что потребление видео на абонента в среднем по РФ достигает 5.3 ГБ (Гигабайт) данных и 37 часов просмотра за месяц. Глобально, видеоконтент будет занимать 79% от всего мобильного трафика уже в 2022 году, согласно отчету Cisco VNI. Популярности видео способствует разнообразный контент с высоким разрешением, широкая линейка доступных мобильных устройств, позволяющих смотреть видео в качестве HD и выше. 

«Сеть четвертого поколения, безлимитные тарифы и тарифы с большими пакетами гигабайт, а также имеющиеся у абонентов устройства - все это в комплексе позволяет комфортно смотреть контент в HD-качестве на мобильной сети. Количество пользователей данного сервиса растет пропорционально росту проникновения гаджетов, позволяющих смотреть контент в HD и 4K», - отмечает директор департамента корпоративных коммуникаций МТС Алексей Меркутов. У «Билайна» трафик видеоконтента составляет более половины всего трафика мобильного интернета, сообщили в пресс-службе компании.

Как считают в Huawei, большой объем видео ежегодно создает лавинообразную нагрузку на сети мобильных операторов, а возможности сетей тормозят дальнейший рост потребления видеотрафика. В итоге, согласно исследованию, не более 20% мобильных абонентов получают контент с разрешением HD (720p) и выше.

Нехватка частот или плохая инфраструктура?

По мнению экспертов Huawei, наиболее слабым звеном сотовых операторов может являться недостаточная пропускная способность сети ввиду таких ограничивающих факторов, как нестабильное и слабое покрытие, малая емкость сети. Это в свою очередь приводит к значительному снижению качества передачи контента между источником и абонентом.

В «Теле2» согласны, что в условиях экспоненциального роста потребления мобильного интернета текущая инфраструктура 4G вскоре перестанет справляться с нагрузкой. «В первом квартале 2021 дата-трафик в наших сетях вырос на 32% год к году, аналогичный рост был зафиксирован по итогам второго квартала. Даже по самым консервативным оценкам, к концу 2023 года по сравнению с январем 2021 года дата-трафик удвоится», - рассказывает пресс-секретарь «Теле2» Дарья Колесникова.

Операторы настаивают, что дело не только в сетевой инфраструктуре. Как прокомментировала пресс-служба «МегаФона», сегодня в интернете большая доля контента в низком разрешении. Зачастую контент-провайдеры сами снижают качество видео, чтобы обеспечить бесперебойную работу своих сервисов. В компании отметили, что средняя скорость скачивания в сети «Мегафона» в 2021 году составила 32,92 Мбит/с.

Уже не первый год остро стоит и вопрос о нехватке необходимых для развития частот. «При оптимистичном сценарии без выделения нового спектра у операторов есть два-три года до того, как качество сервиса начнет деградировать, - поясняет Дарья Колесникова. - Поддержать высокое качество сервиса, в том числе для передачи HD-видео, могут только сети 5G. Отрасли жизненно необходима программа конверсии диапазона 3,4-3,8 ГГц – оптимального с точки зрения покрытия, проникающей способности и капитальных затрат на строительство. Высокий спектр частот (миллиметровый диапазон 27 ГГц) может быть дополнительным для создания сверхвысокой емкости в местах критически большого скопления трафика (стадионы, торговые центры, концертные площадки)».

Фото: Shutterstock

«При сохранении существующих темпов роста трафика деградация качества практически неизбежна в перспективе ближайших двух-трех лет. В наиболее плотно заселенных районах она начнется еще раньше. Разрешить данную ситуацию позволит либо выделение дополнительных полос частот, которые могут быть использованы, в том числе для 5G, либо приоритизация трафика по стоимости услуг», - передают в пресс-службе «Билайна».

Управляющий партнер iKS-Consulting Татьяна Толмачева согласна, что инфраструктуру операторов необходимо наращивать, но отмечает, что необходимо говорить в целом про видео-контент, трафик которого уже сейчас занимает более 3/5 всего интернет-трафика. «Видео-сервисы оказывают наибольшее влияние на профиль трафика в сетях российских операторов. Это можно даже заметить в общественном транспорте, если понаблюдать за контентом на экранах сотовых телефонов пассажиров», - отмечает эксперт. Стоит отметить и рост спроса на услуги стримингового видео SVOD. Операторы сотовой связи тоже наблюдают этот тренд в профиле трафика своих абонентов, уверена Татьяна Толмачева.


Рубрика: Технологии
Теги: HD Huawei 4G
Все Статьи
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x