Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Труду понадобились инновации: о разработке отечественной EPM-системы

10.06.2021 > 16:20
Труду понадобились инновации: о разработке отечественной EPM-системы
Фото: Depositphotos
По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Россия по показателю продуктивности персонала в компаниях отстает не только от Евросоюза, но и от некоторых стран СНГ. Всероссийский научно-исследовательский институт труда (ВНИИ труда) Минтруда России и компания «Ростелеком-Солар» провели презентацию отечественной EPM-системы, которая призвана мониторить эффективность организации труда на предприятиях.

Трудовая непродуктивность

По данным международной Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), уровень производительности труда в России, начиная с 2015 года, стабильно повышался и в 2019-м (последние данные, – прим. ред.) составил $30,3 в час. Однако по этому показателю наша страна уступает ряду стран Евросоюза ($61,1 в час), а также некоторым странам бывшего социалистического блока, к примеру, Литве ($47 в час), Чехии ($47,7), Польше ($44), Венгрии ($40).

Системы класса EPM — Employee Productivity Monitoring — позволяют проводить мониторинг продуктивности персонала, учитывать использование рабочего времени, отслеживать динамику эффективности работы.

По оценкам (откроется PDF-файл) Высшей школы экономики (ВШЭ), для повышения производительности труда свыше двух третей российских компаний нуждаются во внедрении технологических инноваций, в то время как потребность в организационных инновациях ниже. Исследование ВНИИ Труда и «Ростелеком-Солар» «Факторы, влияющие на эффективность труда в российских компаниях» показало (откроется PDF-файл), что почти 100% респондентов среди самых влиятельных факторов на производительность труда называют уровень компетенций руководителей при постановке задач, распределении обязанностей и нагрузки, предоставлении обратной связи сотруднику.

На втором месте называют объем плановой и внеплановой трудовой загрузки, соотношение рутинных и дополнительных задач — об этом говорят 90% респондентов. Также важны соблюдение корпоративной культуры и уровень мотивации, вовлеченности и удовлетворенности сотрудников. 80% опрошенных назвали организационно-штатную структуру оптимальной, рассказала в ходе презентации директор по развитию ВНИИ труда Надежда Сладкова. В опросе участвовали 300 специалистов, работающих с персоналом, руководители организаций и органов власти, добавили авторы исследования.

Техническая составляющая

Согласно исследованию «Факторы, влияющие на эффективность труда в российских компаниях», только 23% российских организаций используют отечественные технические решения в области управления эффективностью персонала. В 45% компаний есть ИТ-средства, разработанные внутри или на заказ. Преимущественно это системы мониторинга результативности сотрудников/подразделений, в функции которых не входит управление достижением планируемого результата, а только его конечная фиксация. Вообще не применяют какие-либо автоматизированные средства оценки/мониторинга эффективности труда работников 32% предприятий/организаций.

При этом 70% опрошенных управленцев высшего звена и 60% линейных руководителей соглашаются, что автоматизированные решения для управления продуктивности работы персонала нужны. «Результаты опросов подтвердили интерес со стороны госорганов и бизнес-структур к научно обоснованной аналитике эффективности рабочих процессов», — отметила Надежда Сладкова. Результаты исследования легли в основу программного продукта для мониторинга эффективности организации труда Solar addVisor, разработанного «Ростелеком-Солар».

По данным исследовательской компании Gartner, распространенность EPM-систем в мире пока составляет 1–5%. «Потенциальными пользователями таких систем являются, в первую очередь, компании, которые полностью перевели сотрудников на удаленный режим работы либо ввели гибридный рабочий график, сочетающий труд в офисе и дома. В отличие от DLP-систем, отвечающих за предотвращение утечек информации, EPM-решения направлены на индивидуальную организационную работу с сотрудниками, позволяя эффективно выявлять увеличение рабочей нагрузки на сотрудника и предотвращать его последующее эмоциональное выгорание», — прокомментировал руководитель по развитию продуктов в области интернета вещей Orange Business Services в России и СНГ Алексей Шингарев.

Solar addVisor анализирует цифровой след активности сотрудников за рабочим компьютером. Продукт строит профили рабочей активности, из которых складывается профиль должности. Опираясь на него, руководитель анализирует отклонения в сочетании с оценкой эффективности персонала. В личном кабинете сотрудник может видеть те же данные о своей рабочей активности, которые отображаются у топ-менеджера и руководителя. В системе также предусмотрены ролевые доступы и защита информации.


Рубрика: Технологии
Все Статьи
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x