img27 февраля 2023 в 12:05

Даниил Панов: «Участие в конкурсах дает хорошие профессиональные знания и навыки»

Отечественная интерактивная платформа StingrayTV (лежит в основе приемников для пользователей Триколора, — прим. ред.) позволяет создавать приложения независимым разработчикам — они могут использовать ее для реализации своих идей, предлагать решения и сервисы, практическое применение которых не требует доработки StingrayTV. В очередной раз эти свойства платформы подтвердил IV Всероссийский конкурс «Программируй будущее», где победителем стал ученик 11 класса из Санкт-Петербурга Даниил Панов. «Телеспутник» попросил Даниила порассуждать о перспективах его конкурсной работы и рассказать, чему он научился в ходе соревнования.

Как давно у вас появился интерес к программированию?

В начальных классах мне нравилась математика, и мама, видимо, заметив мои способности, предложила записаться в секцию программирования. Поскольку в то время компьютер был для меня совершенно незнакомой техникой, к маминому предложению я отнесся настороженно и неохотно согласился познакомиться с этой наукой. Мне было одиннадцать лет, и я даже не мог предположить, что уже с первых занятий программирование меня так увлечет.

Почему вы решили принять участие в IV Всероссийском конкурсе «Программируй будущее»?

Ранее я уже участвовал в профессиональных соревнованиях различного уровня для молодых людей, и понял, что конкурсы — отличная возможность оценить свои навыки, поэтому с тех пор постоянно отслеживаю подобного рода соревнования и выбираю для участия самые важные. Таким образом узнал и про этот конкурс. Его тема заинтересовала меня своей новизной, а уровень моих знаний соответствовал заявленным требованиям. К тому же у меня есть приставка «Триколора», поэтому захотелось побольше изучить ее технические возможности.

На конкурс вы представили игру в шахматы. Почему именно ее?

На конкурс я выдвинул несколько разных идей: шахматы, игру в жанре приключенческой песочницы, улучшенный телегид, центр синхронизации с соцсетями и почтой. Организаторы конкурса выбрали шахматы, полагаю, потому что эта игра лучше подходит целевой аудитории.

По условиям конкурса, участник должен был придумать и реализовать идею для платформы StingrayTV, которая положена в основу приставок Триколора. Как правило приставки управляются с помощью пульта. Ваша игра тоже подразумевает такой способ управления?

Простота управления значилась главным требованием конкурса, поэтому я разработал игру, которой можно управлять пультом. Для шахмат требуется только пять клавиш — четыре «стрелки» и кнопка «ОК». Но для упрощения навигации я задействовал еще три клавиши на фирменном пульте Триколора: для выхода из нее используется «Назад», красная клавиша — для отмены хода, зеленая — для перезапуска игры. Единственное затруднение может возникнуть лишь по причине достаточно долгого выбора клетки на шахматном поле, чему тоже есть объяснение — поле довольно большое.

Какие особенности разработки были в процессе создания игры?

Для продумывания ходов требуются большие вычислительные мощности, а ими приемники не обладают. Поэтому нужно было каким-то образом оптимизировать алгоритмы. Также были некоторые технические особенности платформы. Например, для того, чтобы собрать приложение, нужно было объединить некоторые скрипты в один файл. К тому же платформа новая для меня, а это новые функции, зависимости, все приходилось изучать.

Вы изучили и новый язык программирования?

Да, QML — это упрощенный язык для создания визуальных частей интерфейса. С ним я ранее не работал, поэтому поначалу нужно было понять логику взаимодействия этого языка с другим, который использовался параллельно с ним.

На финале конкурса вы рассказали о желании развивать свою игру, в частности, внедрить возможность сохранять партию, улучшить алгоритмы искусственного интеллекта, сделать в игре больше уровней сложности, оптимизировать быстродействие приложения, добавить возможность выхода в интернет для игры по Сети. Вы сможете внести самостоятельно все эти доработки?

Скорее всего, мне потребуется помощь для того, чтобы понять логику взаимодействия. В остальном справлюсь сам. Условно я разделил процесс доработки на два этапа, в итоге весь процесс должен занять от трех до шести месяцев, так как необходима серьезная работа по оптимизации и использование другого языка C++, чтобы вычисления происходили быстрее.

Чему может научиться начинающий программист на таких конкурсах и чему на них научились вы?

Участие в конкурсах дает хорошие профессиональные знания и навыки. Например, учит создавать саму идею для определенной целевой аудитории. Это первое, что я освоил благодаря конкурсу. Также они стимулируют самостоятельное изучение новых технологий, фреймворков (платформы, определяющие структуру программной системы, — прим. ред.), библиотек, взаимодействия со специфическим устройством, что тоже важно.

Планируете выбрать профессию программиста?

Программирование это уже моя жизнь, и она мне нравится. Однозначно буду развиваться в этом направлении, планирую состояться как специалист в области информационных технологий. Сейчас развиваюсь в нескольких направлениях: веб-разработке, с которой когда-то начал путь в программирование, разработке мобильных приложений на Java, больших данных, машинном обучении и искусственном интеллекте. Два последних планирую внедрить в игру в шахматы, например, использовать искусственный интеллект в выборе ходов.

Если не секрет, на что потратите призовые?

Мне 18 лет, поэтому на семейном совете с родителями мы решили оставить их на получение высшего образования в случае, если я не смогу поступить на бюджетное место в вуз. Хотя относительно небольшую часть денег пришлось потратить купил ноутбук. Но это, так сказать, необходимое вложение. Для работы мне нужна техника должного уровня.