img23 августа 2021 в 17:37

Автоматизированную систему медицинского контроля перед сменой внедрили на Курской АЭС

Электронная система медицинского осмотра (ЭСМО) теперь будет обеспечивать медицинский контроль перед сменой для части персонала на Курской АЭС. Это специальный комплекс, который может одновременно измерять кровяное давление, пульс, температуру тела и активность центральной нервной системы.

Начальник лаборатории психофизиологического обеспечения (ЛПФО) Курской АЭС Вера Космалюк рассказала, что предсменный контроль проходят атомщики, занятые на ответственных работах, в том числе персонал блочного щита управления. Она отметила, что раньше на измерения, которое проводили медики, отводилось до пяти минут, а благодаря автоматическому терминалу эти показатели снимаются за одну минуту. Это помогает исключать длительный контакт между людьми, что на сегодня, по ее словам, особенно актуально, пишет ComNews.

Машина не только измеряет, сравнивает данные с нормативами, но и записывает их в компьютер, а также передает на пост медицинского персонала. Помимо этого, система накапливает сведения по каждому сотруднику на протяжении всего времени прохождения предсменного контроля. Если состояние работника меняется, ЭСМО сигнализирует. Процедура обследования фиксируется на видео. Еще комплекс сам формирует отчетную документацию в электронном виде.

«Участие в предсменном контроле медиков не исключается. Когда параметры в норме, человек идет на работу, в случае отклонений – подключается медработник. Оказывает помощь, принимает решение, можно ли допустить специалиста к работе», – рассказала Вера Космалюк.

Иногда бывает, что из-за спешки у человека повышается пульс и давление. В таких случаях нужно понимать, что автоматический терминал не исключает возможность пройти процедуру измерений заново. «С помощью ЭСМО мы переходим на другой уровень отношений “человек – машина”», – заявила начальник ЛПФО.

Два терминала электронной системы медицинского осмотра уже установлены в здравпункте административно-бытового корпуса № 2. Медработники и сотрудники ЛПФО прошли обучение по управлению комплексом, а все работники Курской АЭС, которые обязаны проходить предсменный контроль, внесены в базу данных комплекса. Им выданы электронные ключи для активизации терминала.

Ранее Роспотребнадзор сообщил о разработке чипа для выявления коронавируса.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий