img17 декабря 2021 в 15:52

«Байкал Электроникс» подтвердил расчетные параметры процессора Baikal-S в ходе тестов

Компания «Байкал Электроникс» представила первые результаты тестирования отечественного серверного процессора Baikal-S с 48 ядрами ARM Cortex-A75.

Первая инженерная партия Baikal-S (50 штук) поступила в Россию с контрактной фабрики TSMC в октябре 2021 года, говорится в сообщении разработчика. В первом квартале 2022 года должно быть изготовлено 600 процессоров, к концу третьего квартала производитель намерен получать чипы промышленными партиями.

Baikal-S выполнен по техпроцессу 16 нм, он предназначен для серверов, систем хранения данных (СХД) и суперкомпьютеров. В один сервер можно установить до четырех Baikal-S с 48 ядрами в каждом. Тактовая частота - до 2,5 ГГц, а тепловыделение (TDP) – не более 120 Вт при частоте 2 ГГц. Чип поддерживает до 768 Гб оперативной памяти DDR4-3200, 80 линий PCIe Gen4 и аппаратную виртуализацию. Для обеспечения доверенной загрузки предназначено отдельное управляющее ядро.

С 28 октября 2021 года тестируется отладочная плата с инженерным экземпляром Baikal-S. В частности, разработчики к текущему моменту проверили каналы взаимодействия с оперативной памятью, запустили Linux-подобную операционную систему с загрузкой всех ядер процессора.

В «Байкал Электроникс» отмечают достаточно высокие результаты Baikal-S, показанные при тестировании таких параметров, как Coremark, Whetstone и 7zip.

В компании планируют представить первые готовые устройства и более 200 серверов для пилотных проектов к лету следующего года, серийные поставки Baikal-S должны начаться до ноября 2022 года.

«Baikal-S — по многим параметрам беспрецедентный для нашего рынка процессор, мы впервые можем говорить о том, что он действительно конкурентоспособен по цене/производительности с иностранными аналогами. В 2022 году мы планируем сделать все от нас зависящее для того, чтобы пройти апробацию и начать поставки серийных серверных решений на базе Baikal-S. Кроме того, немало усилий будет направлено на наши новые проекты, такие как Baikal-L и Baikal-S2. Интенсивность инженерных и организационных работ в 2022 году по ним будет только нарастать», — пояснил генеральный директор «Байкал Электроникс» Андрей Евдокимов.

В настоящее время компания также разрабатывает перспективные процессоры Baikal-L и Baikal-S2. Первый создается на основе архитектуры Armv9 на ядрах Arm Cortex-A710 для энергоэффективных ноутбуков и планшетов с большим временем работы от батареи. Разработчик намерен добиться полного соответствия процессора продукции зарубежных производителей.

Baikal-S2 (6 нм, архитектура Armv9) — серверный процессор для облачных вычислений, разрабатывающийся на основе самых современных серверных ядер Arm Neoverse-N2.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий