alt Main Birthday
 

Браузер Internet Explorer сделает уязвимыми государственные информационные системы

19.02.2021 > 12:50
Браузер Internet Explorer сделает уязвимыми государственные информационные системы
Фото: Shutterstock
Государственным информационным системам (ГИС) ряда органов в 2021 году могут потребоваться обязательные обновления из-за того, что американская корпорация Microsoft прекратит поддержку браузера Internet Explorer.

Речь идет, например, про систему контроля над объемом оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в России (ЕГАИС), систему Федерального казначейства (ГАС «Управление») и Верховного суда (ГАС «Правосудие»), об этом «Коммерсанту» рассказал гендиректор компании «Базальт СПО» Алексей Смирнов.

Дело в том, что эти информационные системы используют устаревшие технологии, например для входа пользователей в систему, которые работают только в браузере Internet Explorer на операционной системе Windows, пояснил он.

Когда создавались эти ГИС, только Internet Explorer поддерживал необходимые требования по криптографической защите, уточняет один из собеседников издания. Но в 2020 году Microsoft объявила, что прекратит поддерживать Internet Explorer версии 11 с 17 августа 2021 года. Поддержка более старых версий прекращена с января 2016-го.

Действительно, ряд веб-интерфейсов и программного обеспечения не только госорганов связаны с устаревшим Internet Explorer, говорит гендиректор оператора дата-центров Oxygen Павел Кулаков. По его словам, это могут быть и банковские платформы. Некоторые решения, добавляет он, смогут продолжить работу на Internet Explorer, но не будет получать обновления.

Отсутствие обновлений несет серьезный риск утечки данных и доступности сервисов, объясняет исполнительный директор компании Artezio (в составе группы «Ланит») Павел Адылин. Тот факт, что ведомства продолжают эксплуатировать устаревшие системы, не только повышает риск хакерских атак, по его мнению, но и сужает круг потенциальных пользователей.

Проблема носит масштабный характер, для ее решения потребуется переписать программное обеспечение, считает Павел Кулаков.

На подобную интеграцию может уйти от одного до трех лет, уверен гендиректор компании «МойОфис» Дмитрий Комиссаров. По оценке одного из собеседников «Коммерсанта» на рынке разработки, это будет стоить ведомствам сотни миллионов рублей.

С учетом требований по импортозамещению лучшим курсом для ведомств будет переход на браузеры с открытым исходным кодом, например из семейства Chromium и Firefox, считает заместитель гендиректора группы компаний Astra Linux Юрий Соснин. По мнению руководителя отдела разработки программного обеспечения IT-компании «Инфосистемы Джет» Тимура Мякинина, у ведомств еще достаточно времени, чтобы отказаться от старых технологий.

Ранее сообщалось, что Microsoft официально объявила о прекращении поддержки браузер Internet Explorer 11 в своих офисных приложениях и других онлайн-сервисах.


Рубрика: Технологии
Все Новости

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x