img10 января 2022 в 11:00

Dagens Nyheter: названы профессии, которые скоро исчезнут из-за ИИ

Институт оценки рынка труда и политики образования Швеции провел исследование и узнал, какие профессии скоро будут заменены искусственным интеллектом (ИИ).

Технологии ИИ постепенно начинают выполнять все больше и больше функций. В будущем это приведет к расслоению общества по уровню заработных плат в разных сферах деятельности, пишет Dagens Nyheter.

Искусственный интеллект сможет заменить не только неквалифицированный персонал, но и даже некоторых врачей, например рентгенологов, по словам ортопеда из Дандерюдской больницы Макса Гордона. ИИ уже сейчас может определить различные типы перелома, а в будущем времени сможет самостоятельно рекомендовать лечение.

«Искусственный интеллект способен выполнять эту работу мгновенно, что поможет сократить количество рабочих мест с трудоемкими задачами в отрасли, где у нас сейчас есть дефицит персонала», — пояснил Гордон. Он добавил, что кроме ортопедии, технология может быть внедрена в такие области, как неотложная помощь и гинекология. Еще станет возможным сократить нехватку медсестер.

Помимо этого, ИИ сможет заменить человека в нескольких десятках других профессий. Речь идет о таких специалистах, как бухгалтеры, фотомодели, операторы станков в полиграфии, деревообработке, химической и металлургической отраслях, кассиры и продавцы, младший персонал в сельском хозяйстве, уборщики, машинисты, монтеры, младший административный персонал, сварщики, строители, агенты, водители, лесники и почтальоны.

Ранее сообщалось, что в Роскомнадзоре хотят использовать ИИ для мониторинга контента видеоигр.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий