img16 декабря 2021 в 10:01

Голосовой помощник «Яндекса» научился звонить по номерам из списка контактов

«Яндекс» активировал сервис звонков по списку контактов в голосовом помощнике «Алиса». Пользователи, установившие приложения «Яндекс» и «Яндекс.Карты» на Android и iOS, могут протестировать функцию, начиная с 16 декабря.

В компании уверены, что звонки будут востребованы в ситуациях, когда у людей заняты руки, например, при вождении, занятии бытовыми делами или на улице в морозную погоду. «Алиса» распознает разные версии имен, и, к примеру, может соотнести запрос «позвони Саньку» с различными вариантами написаниями имени «Александр» в контактах. Для звонков будет использована GSM-связь, доступная у пользователя по лицензии его оператора, пишут «Ведомости».  

Ежемесячная аудитория приложения «Яндекс.Карты» составляет 27 млн человек, при этом всего сервисом пользуется 85 млн пользователей со всех платформ. Функция звонков не будет работать через аудиоколонки, добавлять возможность звонить с «Алисой» в другие мобильные платформы и «Навигатор» «Яндекс» сейчас не планирует.

Ранее, в сентябре, «Яндекс» запустил функцию автоматического закадрового перевода англоязычных видео в своем браузере и приложении. Для озвучки персонажей женского пола используется голос «Алисы».

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий