img29 сентября 2020 в 15:45

Илон Маск планирует IPO проекта раздачи интернета со спутников

Илон Маск рассказал о планах по выводу на биржу проекта Starlink. Первичная эмиссия акций может быть осуществлена в течение нескольких ближайших лет.

Илон Маск рассказал о планах по выводу на биржу проекта Starlink. Первичная эмиссия акций может быть осуществлена в течение нескольких ближайших лет.

В 2019 году Маск заявил, что Starlink стал заметным источником прибыли для космической компании SpaceX, сообщает ИАА TelecomDaily. Еще в феврале президент SpaceX Гвин Шотвелл заявляла, что Starlink может быть выделена из состава компании и выведена на IPO в ближайшем будущем. Подразделение занимается строительством созвездия из микро-спутников, которое позволит обеспечить скоростным интернет-доступом все население Земли.

«Вероятно, мы проведем IPO Starlink, но только через несколько лет, когда рост выручки будет ровным и предсказуемым. Рынок не любит беспорядочный денежный поток, ха-ха», — написал Маск. Он добавил, что он «большой поклонник» небольших розничных инвесторов и позаботится о том, чтобы при размещении проекта на бирже именно они получили приоритет.

Идея Starlink, озвученная несколько лет назад Илоном Маском, предполагает создание глобальной сети спутникового широкополосного Интернета, который может быть общедоступным на всей территории Земли. Однако для этого необходимо вывести на орбиту около 12 тысяч спутников. Сейчас на орбите находятся свыше 700 аппаратов, которые с Земли в ночном небе заметны невооруженным глазом.

Starlink намеревался запустить услугу в северной части США и Канаде в 2020 году, а затем быстро расширить зону покрытия практически на всю населенную часть Земли.

В начале сентября появилась информация, что система спутникового широкополосного доступа в интернет, которую развивает компания Starlink, уже сейчас может обеспечить скорость передачи данных в 100 Мбит/с.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий