Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

J’son: российский рынок IoT/M2M к 2025 году вырастет до 86 млрд руб

20.07.2020 > 15:56
J’son: российский рынок IoT/M2M к 2025 году вырастет до 86 млрд руб
Источник изображения: Shutterstock
Российский рынок межмашинных коммуникаций и интернета вещей (IoT/M2M) будет расти в ближайшие пять лет в среднем на 5% в год, достигнув 86 млрд руб. к 2025 году, показало исследование аналитического агентства J’son & Partners Consulting.

По итогам 2019 года объем рынка IoT/M2M достиг 64 млрд руб., количество подключенных устройств выросло по сравнению с 2018 годом на 21%, до почти 23 млн единиц, говорится в отчете J’son. В 2025 году будет насчитываться 56 млн IoT/M2M устройств с подключением к сети по сотовым, проводным фиксированным и беспроводным фиксированным каналам.

Основной рост будут обеспечивать сервисы облачных платформ промышленного интернета вещей (IIoT). Потребление проприетарных аппаратно-программных комплексов будет сокращаться как в относительном, так и в абсолютном выражении. Аналитики в своем прогнозе исходили из инерционного сценария, при котором существующие препятствия развития экосистем IIoT-платформ в РФ не будут преодолены в 2020-2025 годах.

По мнению J’son, в РФ крайне низкая доля применений IoT для мониторинга и управления промышленным оборудованием и инженерными системами зданий, оптимизация работы которых дает наибольший экономический эффект. При этом доминируют системы безопасности — видеонаблюдение, средства автоматической фиксации нарушений, пультовая охрана. А также инфраструктура для совершения платежей и систем мониторинга транспорта.

Эта структура рынка обусловлена обязательными к исполнению государственными программами, среди которых нет документов по цифровизации промышленности.

Аналитики считают, что развитие IoT/M2M тормозит высокая стоимость конечных устройств для потребителя (транспортная телематика, умные счетчики и пр.). В ряде случаев цены имеют тенденцию к росту даже при том, что стоимость используемых в устройствах коммуникационных модулей неуклонно снижается. Поэтому подключение умных счетчиков ЖКХ, в страховой телематике и других сферах становится экономически нецелесообразным без использования административных методов.

В J’son прогнозируют, что к 2025 году на рынке IoT/M2M снизится доля выручки от услуг передачи данных, а доля облачных сервисов на базе IoT-платформ вырастет более чем в два раза. Основные доходы по-прежнему будет приносить мониторинг автотранспорта и дорожной инфраструктуры, в этих сегментах будет больше всего подключенных устройств.

Сейчас в РФ подключено не более 2,5–3 млн умных приборов учета на 100 млн точек сбора данных в домохозяйствах и промышленности (электроэнергия, вода, газ), оценивал директор Ассоциации интернета вещей (АИВ) Андрей Колесников в ходе конференции 3Smart Congress.


Рубрика: Технологии
Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».