«С 2026 года жители России смогут пользоваться интернетом на Северном полюсе. Специально для этой задачи на околоземную орбиту будут выведены спутники космической системы «Скиф». <...> 13 апреля на конгрессе «Сфера» специалисты и эксперты обсудят возможные варианты, как интернет-провайдерам обеспечить пользователям широкополосный, безопасный доступ в сеть без потери качества с помощью проекта «Сфера», — сообщили «ТАСС» в пресс-службе.
Спутниковая группировка «Сфера» обеспечит интернет-связью и улучшит работу не только объекты морского, но и воздушного транспорта, а также научные экспедиции, полярников, работников метеорологических служб и объекты энергетики, отметили организаторы конгресса.
Сейчас интернета на Северном полюсе почти нет. Современные космические системы позволяют разговаривать по телефону, посылать короткие СМС. При объединении мощностей нескольких спутников можно подключиться к дорогостоящему и очень медленному интернету.
Формирование многоспутниковой системы «Сфера» началось в 2022 году, с запуском аппарата-демонстратора «Скиф-Д». Проект перспективной российской группировки спутников «Сфера» подразумевает запуск на орбиту 162 аппаратов. В том числе развертывание группировок со спутниками связи «Ямал» и «Экспресс» на геостационарных и «Экспресс-РВ» на высокоэллиптических орбитах, с аппаратами широкополосного доступа в интернет «Скиф» на средних орбитах и спутниками для обеспечения «интернета вещей» «Марафон IoT» на низких орбитах. Наблюдение Земли в различных диапазонах длин волн будут вести созвездия космических аппаратов «Смотр», «Беркут-О», «Беркут-ВД», «Беркут-X» и «Беркут-XLP». Планируется, что пропускная способность одного аппарата «Скиф» составит 150 гигабит в секунду, соответственно вся система может считаться группировкой террабитного класса.
При этом при реализации проекта «Сфера», как и создании перспективных спутниковых группировок России придется решить ряд серьезных организационных, технологических и кадровых задач, на что может уйти пять-десять лет, считает исполнительный директор Ассоциации участников рынка спутниковой связи (АУРСС), экс-глава «Научно-исследовательского института радио» (НИИР) Валерий Бутенко. Он также обратил внимание на сложности с коммерциализацией будущих систем в условиях закрытого доступа на глобальные клиентские рынки.
Ранее «Телеспутник» писал, что для создания спутников системы передачи данных «Марафон-IoT» федерального проекта «Сфера» в компании «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнева» создается поточная линия для их сборки и испытаний. В планах «Роскосмоса» — переход к конвейерному производству спутников, что позволит в разы увеличить их выпуск, так один аппарат класса «Марафон» будет собираться за два дня.