img16 ноября 2021 в 19:30

Квантовый компьютер IBM обгонит классические ЭВМ

В компании IBM сообщили, что разработали чип для квантовых вычислений. Однажды это позволит квантовым системам стать мощнее и быстрее привычных компьютеров,  пишет TelecomDaily.  

Чип называется Eagle и оперирует не привычными для двоичной системы передачи информации битами, а кубитами, которые передают данные в квантовой форме. В то время, как бит соответствует или единице, или нулю, природа кубита двойственна, он может одновременно являться и единицей, и нулем. Eagle содержит 127 кубитов. 

Пока что технология производства процессоров на базе квантовых вычислений является очень затратной. В 2022 году корпорация планирует выпустить чип Osprey с 433 кубитами и чип Condor на 1121 кубит. Эти показатели вплотную приблизятся к, так называемой, точке «квантового преимущества», когда квантовые компьютеры превзойдут традиционные.

Ранее мы писали про тестирование квантовой сети в Москве. Опытная квантовая сеть с открытым доступом была введена в тестовую эксплуатацию в августе. Она соединяет университеты МТУСИ и НИТУ «МИСиС» и доступна для внешних подключений. 

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий