Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

«Лаборатория Касперского»: хакеры все чаще используют названия OTT-сервисов для кибератак

20.07.2020 > 12:18
«Лаборатория Касперского»: хакеры все чаще используют названия OTT-сервисов для кибератак
Фото: Shutterstock
Растет число случаев использования киберпреступниками названий популярных зарубежных онлайн-кинотеатров и их контента для заражения вредоносным ПО пользовательских устройств. Чаще всего злоумышленники применяют для маскировки атак названия сервиса Netflix и сериала «Мандалорец» от Disney+, установили в «Лаборатории Касперского».

С января 2019 года по 8 апреля 2020 года у более 5 тыс. пользователей, использующих антивирусное ПО Kaspersky, обнаруживались вредоносные файлы, в названии которых фигурировал Netflix, сообщила «Лаборатория Касперского». Всего в более 22 тыс. попытках заражения использовалось слово Netflix в качестве приманки.

Говоря о тайтлах контента, задействованных для маскировки кибератак, в «Лаборатория Касперского» отметили, что название «Мандалорец» преступники использовали чаще всего: в общей сложности 1614 пользователей подверглись 5855 попыткам заражения с его помощью.

В компании указывают, что названия сервисов и их оригинального контента киберпреступники применяют для запуска фишинговых атак, направленных на сбор учетных данных и финансовой информации, а также для обмана пользователей при загрузке рекламного и вредоносного ПО.

В «Лаборатории Касперского» подсчитали, что с января 2019 года по апрель 2020 года было предпринято 23,9 тыс. попыток заражения устройств пользователей пяти основных зарубежных стриминг-платформ — Hulu, Disney+, Netflix, Apple TV +, Amazon Prime Video. В топ-5 названий сериалов, названия которых присутствовали в вредоносных файлах, помимо «Мандалрца» вошли проекты Netflix «Незнакомка», «Ведьмак», «Половое воспитание» и «Оранжевый — хит сезона».

Самым опасным видом вредоносного ПО с использованием как названий сервисов, так и контента, в компании называют трояны – они приносят наибольший вред, начиная от удаления и блокировки данных и заканчивая снижением производительности компьютера.

«Так называемые стриминговые войны только начались, и с ростом популярности этих платформ будет расти и внимание к ним со стороны злоумышленников. Хотя пользователи могут испытывать искушение найти альтернативные способы просмотра своего любимого контента в интернете, не оплачивая подписку, с точки зрения безопасности лучший вариант – всегда получать официальный доступ к платформам и их контенту», — прокомментировал аналитик «Лаборатории Касперского» Антон Иванов.


Рубрика: Технологии
Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».