img14 марта 2024 в 15:13

«МегаФон» поможет малым операторам бороться с подменными номерами

«МегаФон» подключил к единой государственной платформе верификации звонков ИС «Антифрод» 25 региональных и виртуальных операторов, пишет Telecom Daily.

«МегаФон» подключил к единой государственной платформе верификации звонков ИС «Антифрод» 25 региональных и виртуальных операторов, пишет Telecom Daily.

Как сообщает Telecom Daily, решение реализовано через облачные технологии российской компании X-Labs и позволяет другим операторам экономить свои затраты.

Компании уже прошли тестирование в Главном радиочастотном центре (ГРЧЦ) и получили акт о подключении к государственной информсистеме «Антифрод». Еще семь операторов сейчас находятся на финальном этапе тестирования.

Присоединение новых участников к информсистеме уже дало первые результаты: с начала текущего года через ИС «Антифрод» было проверено около 3 млн звонков с нумерацией подключенных операторов, рассказали в «МегаФоне». Из этого числа каждый десятый вызов не прошел проверку и был заблокирован, так как совершался злоумышленниками с использованием подмены номера.

«Малым операторам облачное подключение позволяет исполнить требования законодательства и при этом обойтись без установки дорогостоящего оборудования, обслуживания его специалистами и постоянной коммуникации с надзорными органами. Кроме того, присоединение к ИС "Антифрод" новых участников повышает и общую эффективность защиты телефонных звонков для всех игроков отрасли, поскольку пока к "Антифроду" не подключены все операторы-владельцы мобильной нумерации, у злоумышленников остается возможность звонить с подменой номера», — объясняет директор по предотвращению мошенничества и потерь доходов «МегаФона» Сергей Хренов.

Еще на этапе подключения операторов специалисты «МегаФона» столкнулись с массированными атаками с использованием нумерации клиентов облачной верификации. Например, всего за несколько часов злоумышленники пытались совершить около полумиллиона звонков из-за границы, пытаясь подставить 12 тысяч телефонных номеров одного из операторов, сотрудничающих с «МегаФоном». Интенсивность трафика в отдельные периоды превышала 100 вызовов в секунду. Все эти попытки были успешно заблокированы.

ИС «Антифрод» — единая платформа верификации телефонных вызовов, запущенная подведомственным Роскомнадзору ГРЧЦ в декабре 2022 года для борьбы со звонками и SMS с подменных номеров. Принцип работы ИС «Антифрод» выглядит следующим образом: если оператор Б получает входящий звонок с российским номером, он направляет запрос в систему. Подключенный к ней оператор А проверяет, был ли этот звонок инициирован из его сети. Если вызов не подтверждается, то оператор Б должен его блокировать.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных