Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

«Мегафон» приступил к первому этапу строительства трансарктической ВОЛС из Европы в Азию

20.07.2020 > 12:03
«Мегафон» приступил к первому этапу строительства трансарктической ВОЛС из Европы в Азию
Фото: Shutterstock
Группа «Мегафон» и АО «Росгеология» подписали договор на проведение совместных морских исследований в рамках реализации проекта Arctic Connect по прокладке подводной волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) из Европы в Азию.

Эти исследования станут первым этапом реализации проекта, они необходимы для определения оптимального маршрута прокладки линии связи вдоль Арктической зоны России и выбора мест строительства отводов на прибрежную территорию, рассказал генеральный директор «Мегафона» Геворк Вермишян. В 2021 году пройдет вторая часть изысканий, которая включает детальное изучение инженерных условий прокладки подводного кабеля.

Линию связи планируют проложить к 2023 году, она станет первой в Арктике и это будет самый короткий маршрут для передачи данных из Европы в Азию, отметил Вермишян в беседе с «Ведомостями». 

Инвестиции в строительство линии составят примерно $0,8–1,2 млрд, более точная сумма станет известна после проведения исследований.

Проектом Arctic Connect «Мегафон» занимается совместно с финским инфраструктурным оператором Cinia. В российской компании утверждают, что его реализация «обеспечит беспрецедентно короткое время передачи сигнала с минимальным уровнем задержки, которую не предлагает ни одна из существующих линий». От основной линии также будут построены отводы, которые позволят подключить к интернету потребителей Арктики и Дальнего Востока. Ожидается, что пропускная способность строящегося ВОЛС составит 200 Тбит/с.


Рубрика: Технологии
Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».