img18 апреля 2023 в 16:35

Москва представила аналог GitHub

В Москве будет создана библиотека решений с открытым кодом — Mos.Hub. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

В Москве будет создана библиотека решений с открытым кодом — Mos.Hub. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Сейчас эту библиотеку тестируют городские ИТ-специалисты. Совсем скоро все желающие смогут использовать готовые решения с Mos.Hub вместо того, чтобы разрабатывать с нуля собственные продукты, а также делиться собственными разработками», говорится в блоге политика.

Сообщается, что помимо репозитория, в Mos.Hub есть дополнительные полезные функции для разработчиков, например, возможность проверить код на ошибки и наличие вредоносных компонентов.

Более десяти лет назад правительство Москвы создало городской репозиторий программного обеспечения, в котором хранится исходный код программного обеспечения городских сервисов, информационных систем и отраслевых платформ, сейчас его функционал расширяется. Библиотека Mos.Hub стала частью столичной экосистемы разработки программного обеспечения. В ближайшие несколько лет столичные власти планируют полностью перейти на собственные решения для совместной разработки ПО, включая сервисы управления проектами, ведение документации и другие инструменты.

Это ускорит создание новых полезных продуктов для бизнеса и людей и позволит российским разработчикам сохранить свою конкурентоспособность независимо от решений, принимаемых за пределами страны.

Крупнейшее в мире хранилище разработок с открытым исходным кодом GitHub официально о каких-либо санкциях не объявляло, однако с апреля 2022 года блокирует аккаунты некоторых российских разработчиков.

Ранее «Телеспутник» писал, что Минцифры РФ предложило передать 1,3 млрд рублей на создание национального репозитория. Деньги возьмут со счетов фонда «Росинфокоминвест», которые «зависли» там с 2007 года.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных