img11 января 2022 в 15:28

МТС протестировала агрегацию uplink в виртуальном 5G

МТС сообщила о первых в мире тестах агрегации uplink в пилотной сети 5G, построенной на основе виртуализации сетевых функций в сети радиодоступа vRAN.

Тестирование провела компания «МТС электроника» в составе группы МТС, сообщил оператор. В ходе испытаний в лаборатории Open RAN на территории Центра 5G МТС на ВДНХ впервые в мире была продемонстрирована работа радиооборудования 5G в режиме агрегации uplink низкого (ниже 3 ГГц) и среднего (ниже 6 ГГц) частотных диапазонов (UL CA 5G FDD+TDD) на полностью виртуальной инфраструктуре и коммерческом оборудовании RAN.

При тестировании использовалось ПО компании Amarisoft для обработки сигнала базовой станции, стандартные серверы в качестве аппаратной платформы и терминал на основе коммерческого чипсета MediaTek Dimensity 1200.

«Сетевая виртуализация на коммерческих серверах — стратегический вектор развития телеком-индустрии в мире. С 2012 года операторам связи, в том числе и МТС, удалось виртуализировать практически все функции на своих сетях, кроме радиодоступа. Результаты нашего тестирования имеют важное значение, поскольку нам удалось снять один из основных технологических барьеров на пути коммерциализации vRAN — отсутствие функционала агрегации спектра, который в данной конфигурации продемонстрирован впервые в мире. Виртуализация радиодоступа является необходимым условием концепции Open RAN, трансформации телеком-операторов в облачных провайдеров, а также строительства инфраструктуры граничных вычислений», — пояснил директор департамента сети радиодоступа МТС Алексей Маслянкин.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий