Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Nikkei: нехватка микрочипов вынуждает производителей электроники использовать рискованные каналы поставок

20.09.2021 > 18:02
Nikkei: нехватка микрочипов вынуждает производителей электроники использовать рискованные каналы поставок
Фото: Depositphotos
Производители электроники, которые борются с глобальным дефицитом микросхем, все чаще обращаются к нетрадиционным каналам поставок для удовлетворения своих потребностей, и многие сталкиваются с подделками, некачественными или подержанными полупроводниками, пишет Nikkei Asia.

Издание приводит в пример японского производителя электроники Jenesis. Не имея возможности закупить микроконтроллеры у своих прежних поставщиков, завод компании юге Китая заказал чипы у непроверенного посредника через сайт Alibaba. Полученная и оплаченная партия чипов не заработала. Как показала экспертиза, товар не соответствовал заказу по характеристикам, а поставщик перестал выходить на связь.

Недобросовестные посредники продают под видом новых микросхемы, изъятые из выброшенного электронного оборудования, бракованные чипы, и в некоторых случаях подделывают название производителя, дату производства и номер модели на упаковке. Высокие риски при закупках микросхем не у производителей и авторизованных дистрибьюторов привели к развитию бизнеса по проверке чипов, заказанных по ненадежным каналам, прежде чем они будут установлены в приборы.

Так, японская Oki Engineering, дочерняя компания Oki Electric Industry, начала предлагать производителям электроники услуги по обследованию микросхем в июне 2020 года, после обострения экономического конфликта между США и Китаем, в частности, после того, как США весной того же года ввели запрет на поставку процессоров тайваньской TSMC в адрес китайского технологического гиганта Huawei. Услуги Oki Engineering предназначены «для проверки производительности и надежности полупроводников для пользователей, желающих покупать у нетрадиционных поставщиков чипы при условии, что их мощность остается неизменной», цитирует издание слова руководителя отдела решений для обеспечения надежности компании Кея Такамори.

TSMC, ведущий мировой производитель полупроводниковых микросхем, прогнозирует, что их нехватка сохранится примерно до 2023 года. В то же время рост спроса на чипы открывает новые перспективы для развития производства микросхем в России.


Рубрика: Технологии
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x