Важнейший вклад в формирование этого экономического эффекта будет осуществлён в шести ключевых отраслях. По прогнозам, обрабатывающая промышленность окажет наибольшее влияние с результатом в 7,7 трлн рублей, за ней следуют строительство — 4 трлн рублей, а также профессиональная, научная и техническая деятельность — 3,7 трлн рублей. Важно отметить, что транспортировка и хранение добавят 2,6 трлн, финансы и страхование — 2,5 трлн, и здравоохранение с социальными услугами — 1,7 трлн рублей. При этом в секторе ИКТ, который играет важную роль в развитии ИИ, прогнозируемый экономический эффект окажется относительно скромным — всего 2,2 трлн рублей к 2035 году, приводит данные TelecomDaily.
Одним из ключевых факторов успешного внедрения ИИ являются квалифицированные кадры. В период с 2023 по 2035 годы общее количество специалистов в сфере ИИ в России может вырасти с 48,3 до 463,5 тысяч человек. Однако, согласно прогнозам, доля специалистов ИИ в секторе ИКТ значительно снизится — с 41% в 2023 году до 23% в 2035 году. Это связано с тем, что большинство новых рабочих мест будет создано в других секторах экономики. Так, в 2035 году 26% специалистов будут заняты в обрабатывающей промышленности, а остальные 29% распределятся между профессиональной, научной и технической деятельностью (12%), финансами и страхованием (5%), транспортировкой и хранением (5%), здравоохранением и социальными услугами (4%) и строительством (4%).
Ранее мы писали о том, что искусственный интеллект останется доминирующим трендом в 2025 году, при этом появятся другие перспективные технологические решения. Об этом говорится в обзоре мировых технотрендов на 2025 год, на основе зарубежных аналитических отчётов, которые проанализировали в ICT.Moscow.