Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday

ОАЭ отправили свой первый зонд на Марс

20.07.2020 > 18:07
ОАЭ отправили свой первый зонд на Марс
Фото: Shutterstock
Научный мир обсуждает запуск ракеты H2-A, которая отправила к Марсу арабский научный зонд «Аль-Амаль» («Надежда»). Старт состоялся на острове Танэгасима в Японии и прошел в понедельник, 20 июля, в 00.58 по мск.

Запуск стал не только первой подобной миссией для Объединенных арабских эмиратов, но и для всего арабского мира. Старт прошел успешно, в настоящее время аппарат начал свой путь длиной 500 млн км к соседней планете.

Вес запущенного для изучения Марса зонда составляет 1360 кг. При его создании принимали участие Космическое агентство ОАЭ, три американских университета, а также Космический центр имени Мухаммеда бен Рашида, сообщает ИАА Telecom Daily.

«Надежда» будет следовать по эллиптической орбите, что позволит ей приближаться к поверхности Марса примерно на 20 тыс. километров каждые 55 часов и наблюдать одни и те же места в разное время суток. Исследователи надеются, что такое детальное наблюдение за атмосферой Марса поможет им оценить не только текущие погодные условия на планете, но и понять, как, например, возникают пыльные бури, в результате которой в 2018 году пострадал марсоход NASA.

В глобальном же плане этим проектом власти страны хотят привлечь молодежь в высокотехнологичную сферу производства и снизить тем самым зависимость страны от экспорта углеводородов. Погода стала причиной переноса двух попыток запуска ракеты, который должен был состояться еще на прошлой неделе. Зонд должен достичь Марса в феврале 2021 года – его прибытие приурочено к 50-летию образования ОАЭ.

У ОАЭ мало опыта в конструировании подобных аппаратов, поэтому сложное оборудование в течение шести лет производилось под контролем и с участием американских ученых. Всего на борту зонда три научных прибора – оптическая камера, инфракрасный и ультрафиолетовый спектрометры.

Зонд на Марс — не единственный проект ОАЭ в этой области. В окрестностях Дубая строится город для имитации условий жизни на Марсе. Площадь Mars Science City достигнет около 180 тыс. кв. м. (это примерно 30 футбольных полей), а основными постройками города станут исследовательские лаборатории, жилые комплексы и сады для выращивания продуктов.

Все объекты строятся под землей и под куполами, изготовленными на 3D-принтерах, а один из основных материалов при строительстве – песок из пустыни: по задумке проектировщиков так можно отработать технологию возведения домов из марсианской почвы.

Ранее сообщалось, что ракета-носитель Long March-3B успешно вывела на орбиту китайский телекоммуникационный спутник APStar-6D.



Рубрика: Технологии
Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».