Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Обзор 4K-телевизора KIVI 55U710KB: неторопливое смарт ТВ

18.03.2021 > 10:05
Обзор 4K-телевизора KIVI 55U710KB: неторопливое смарт ТВ
Телевизор KIVI 55U710KB (фото: «Телеспутник»)
Осенью 2020 года компания KIVI выпустила три новых линейки телевизоров, в их числе — U710 Series. Устройства этой линейки получили разрешение 4K, новый графический процессор, который, как заявлено, способствует более плавному рендерингу изображения, а также ОС Android TV версии 9. Мы изучили модель диагональю 55 дюймов — KIVI 55U710KB — и попытались определить ее достоинства и недостатки, а также ответить на вопрос, соответствует ли она своему позиционированию.

Комплект поставки и внешний вид

Телевизор поставляется в сравнительно узкой коробке габаритами чуть больше самого устройства. В комплекте есть две ножки, винты для крепления, имбусовый ключ, пульт с парой пальчиковых батареек типа ААА, кабель питания длиной немногим меньше 2 метров, переходник mini-jack–3×RCA, инструкция по установке, инструкция по эксплуатации, а также гарантийный талон.

Пульт ДУ из комплекта больше похож не на «лентяйки» современных смарт ТВ с характерным для них минимумом кнопок, а на пульт для ТВ-приставки — с отдельным блоком цифровых клавиш и кнопками управления мультимедиа. Сама «лентяйка» довольно легкая, ее корпус сделан из пластика с матовым покрытием. Наиболее часто используемые клавиши сгруппированы по центру: четырехпозиционная кнопка навигации, внутри которой устроилась клавиша «Ok», кнопки «Назад», «Домой», регулировки громкости, переключения телеканалов и активации голосового помощника Google Assistant. До перечисленных клавиш легко дотянуться большим пальцем. Расположение остальных кнопок менее удобное. Есть отдельные кнопки запуска приложений видеосервисов Netflix, YouTube и Okko. Добавлю, что сам пульт управляется по Bluetooth. У клавиш короткий ход и более-менее отчетливая механическая реакция на нажатие.

remote_control.jpg
У пульта отдельный блок цифровых клавиш и кнопки управления мультимедиа

Корпус самого телевизора также пластиковый, а потому устройство относительно легкое (12,8 кг), его несложно установить самостоятельно, не прибегая к помощи других членов семьи. Достаточно прикрутить пару ножек, используя крепежные винты с шестигранным шлицом, а также имбусовый ключ из комплекта. Глубина ножек равна 265 мм, высота — 64 мм. Расстояние между ножками таково, что для нормального размещения ТВ вам понадобится тумба длиной хотя бы 120 см. Экран окружают относительно тонкие рамки: 12 мм сверху и по бокам и 15 мм снизу. Единственное средство индикации — светодиод голубого цвета в левой нижней части, под экраном. Он сравнительно тусклый и не раздражает. Индикатору составляет компанию джойстик управления. Нажатием в центр он позволяет включать телевизор и запускать приложение, нажатием вверх-вниз — перемещаться по меню, нажатием влево-вправо — регулировать громкость. К слову, громкость регулируется с заметной задержкой. Под экраном, ближе к центру, спряталась пара динамиков.

Всю нижнюю половину задней части занимает расширение, в нем предусмотрены монтажные отверстия для крепления VESA 400×200 и две ниши. В одной расположились: слот для установки модуля условного доступа (CI), порт USB 2.0 мощностью 500 мА, вход HDMI 2.1, выход на наушники mini-jack. В другой: разъем для питания, порт Ethernet 100 Мбит/с, оптический вход, три порта HDMI 2.1, композитный аудио/видеовход, разъем для подключения антенны (DVB-C/DVB-T2) и пара портов USB 2.0 (500 мА). Обратите внимание, что у телевизора отсутствует разъем для подключения спутниковой антенны. Расстояние между интерфейсными разъемами достаточное за исключением двух моментов. Первый — порты USB 2.0 находятся слишком близко друг к другу, из-за чего невозможно подключить одновременно две флешки с крупным корпусом. Второй момент — к выходу mini-jack нельзя подключить наушники с большим штекером, например, некоторые мониторные модели. К тому же, установленный модуль условного доступа мешает подключать наушники.

back_1.jpg
В этой нише есть слот для установки модуля условного доступа, порт USB 2.0, вход HDMI и выход на наушники
back_2.jpg
В другой нише: разъем для питания, порт Ethernet 100 Мбит/с, оптический интерфейс, три порта HDMI, композитный аудио/видеовход, разъем для подключения антенны (DVB-C/DVB-T2) и еще пара портов USB 2.0

Согласно сведениям на задней части корпуса, телевизор собран в Калининграде в октябре 2020 года. Из недочетов отметим, во-первых, тот факт, что лицевая планка, охватывающая экран, сверху недостаточно плотно прилегает к нему и при незначительном нажатии отходит. Скорее всего, со временем туда будет проникать пыль. А во-вторых, слот для модуля условного доступа не прикрыт шторкой и установленный в него модуль CI держится недостаточно надежно.

Аппаратная и программная начинка

По информации утилиты AIDA64, внутри телевизора установлена плата MTCMSD6886EU, четырехъядерный процессор MediaTek M7322 с частотой 1,4 ГГц, 1,5 Гб оперативной и 8 Гб встроенной памяти. Фактическим производителем телевизора является китайская Shenzhen MTC, основанная в 2005 году и занимающаяся проектированием, разработкой, производством и продажей ЖК-телевизоров, ТВ-приставок, светодиодной продукции и т. д.

Screenshot_20210301-173741.png
Данные утилиты AIDA64

Матрица модели создана по технологии IPS, имеет разрешение 3840×2160 точек. Отметим светодиодную подсветку типа Direct LED и поддержку технологии HDR.

Вывести телевизор в интернет можно, что называется, проводом, а также по Wi-Fi с использованием двух диапазонов — 2,4 Гц и 5 ГГц. Как мы уже упомянули выше, есть также Bluetooth.

Для встроенных динамиков заявлена мощность 2×12 Вт и поддержка технологии объемного звучания Dolby Digital.

В роли операционной системы задействуется Android TV наиболее актуальной на сегодня версии — 9 (с возможностью обновления до 11-й версии). Прошивка официальная, без каких-либо модификаций.

Настройка и особенности

Из холодного состояния телевизор включается не дольше 40 секунд. При первоначальной настройке вам необходимо выполнить несколько базовых шагов, в том числе подключиться к интернету, выбрать язык меню и т. д. В нашем случае потребовалась также установка обновления — она прошла без осложнений.

На телевизор предустановлены приложения Amazon Prime Video, MultiMediaPlayer, Netflix, Tubi, YouTube, «Play Фильмы». Несмотря на отдельную клавишу Okko, приложение этого видеосервиса установить из Google Play нельзя. MultiMediaPlayer — это очень простой проигрыватель медиаконтента. Его меню состоит из четырех разделов, исходя из типа контента: «Видео», «Фото», «Аудио» и «Текст». Определенный тип медиа можно посмотреть только в соответствующем разделе, к примеру, фотографии вы увидите только в разделе «Фото» — из раздела «Видео» они не видны. Файлы показываются в двух режимах (выбирается при помощи синей кнопки в нижней части пульта): плитка и список. В первом случае в основном окне вы видите превью видео и сокращенное название файла, в левой части показывается полное название файла, его расширение, длительность фильма и объем в Мб. Во втором случае в основном окне файлы отображаются списком, названия файлов не сокращены, а в левой части в квадратном окне автоматически запускается проигрывание выбранного видео, причем поставить его на паузу нельзя. Здесь же указаны длительность и объем. При просмотре фотографий и прослушивании аудиозаписей принцип отображения файлов аналогичный.

Screenshot_20210301-173702.png
Установлена официальная прошивка Android TV 9-й версии

На выбор доступно несколько режимов изображения: «Пользовательские настройки», «Стандартные настройки», «Насыщенное изображение», «Спорт», «Фильм», «Игра» и «Режим энергосбережения». Во всех режимах, за исключением энергосберегающего, уровень подсветки одинаков — 100%. В режиме «Насыщенное изображение» контрастность повышена до 80%, в режиме «Фильм» — насыщенность до 70%, в режиме «Игра» снижены тон и резкость, в режиме «Спорт» резкость, наоборот, повышена. На глаз эта разница не всегда заметна. Оказалось, что для просмотра фильмов лучше подходит не одноименный режим, а режим «Насыщенное изображение» — в нем выше контрастность и видно больше деталей.

Вы вправе подобрать гамму и цветовую температуру из нескольких вариантов. В расширенном меню настроек видео несложно настроить шумоподавление, задать уровень адаптивного изображения и управление локальной контрастностью.

Screenshot_20210301-201652.png
Расширенные настройки видео

При просмотре видеоконтента кнопкой “Settings” вызывается меню выбора режима изображения и звука. При этом проигрывание фильма автоматически ставится на паузу.

В настройках звука доступен выбор стиля звучания из нескольких вариантов. Причем, при вызове соответствующего меню играющий трек не приостанавливается. В реальном режиме можно также менять баланс динамиков.

Впечатления от использования

Особенность приложения MultiMediaPlayer в том, что каждый раз при подключении внешнего накопителя с файлами автоматически создаются превью, на что уходит от нескольких секунд до десятков секунд, в зависимости от количества и объема файлов. При следующем подключении носителя эта процедура повторяется. Превью фотографий высокого разрешения, к примеру от 7 или 8 тысяч пикселей под длинной стороне, загружаются небыстро. Элементы интерфейса MultiMediaPlayer явно не заточены под разрешение 4K. Приложение не особо шустрое, иногда задумывается, не поддерживает некоторые форматы файлов (APE, PNG, WEBM формата 4320p с кодеком VP9). Тестовый ролик в формате 4K с высоким битрейтом (245 Мбит/с), записанный на флешку, MultiMediaPlayer воспроизвести не смог, но достаточно скопировать файл во встроенную память и просмотреть его с помощью X-plore либо MX Player.

Screenshot_20210301-174838.png
Приложение MultiMediaPlayer не особо шустрое, не поддерживает некоторые форматы файлов

Поскольку в модели используется небольшой объем оперативки, то это сказывается на общей отзывчивости интерфейса и работе приложений. Порой телевизор подтормаживает. Это заметно при пролистывании списков приложений в Google Play или каталога контента в онлайн-кинотеатрах.

У матрицы широкие углы обзора (при взгляде под углом цвета практически не искажаются) и весьма точная цветопередача, что характерно для технологии IPS. К сожалению, белый цвет недостаточно равномерный: по краям экрана есть хорошо заметные невооруженному глазу затемнения. Яркости на 100% недостаточно чтобы смотреть контент при обильном солнечном свете в помещении. Этому не способствует и глянцевое покрытие, которое отражает находящиеся напротив объекты, а еще легко собирает отпечатки пальцев.

playing 4K-video.png
Воспроизведение 4K-контента

Телевизор можно использовать как экран для игровой приставки, но определенная задержка ввода все же имеется. К примеру, при подключении ноутбука по HDMI-кабелю задержка видна когда вы управляете тачпадом. При запуске игр из Google Play такой проблемы нет — телевизор отзывчиво реагирует на команды геймпада.

gaming_edit.jpg
Имеется определенная задержка ввода

С воспроизведением контента в видеосервисах проблем мы не заметили. Главное условие здесь — наличие хорошего интернета. Желательно подключать по Wi-Fi в диапазоне 5 ГГц.

Принимать поток с мобильного устройства телевизор смог только после ручной настройки в приложении YouTube. Беспроводная передача в сторонних приложениях, к сожалению, у нас не заработала.

Если вы захотите смотреть контент формата 4K с высоким битрейтом (например, так называемые «ремуксы»), то учтите: порт локальной сети 100 Мбит/с не способен пропускать такой поток. Жаль, что производители по-прежнему не устанавливают в телевизоры этого класса порты LAN гигабитной скорости.

Отмечу приличные встроенные динамики. Во-первых, им хватает запаса мощности даже для просторного помещения, где располагается редакция «Телеспутника». Во-вторых, на уровне громкости от 50% и выше динамики не дребезжат и не искажают звучание.

Голосовые команды распознаются корректно. В активном режиме телевизор потребляет 110 Вт.

Выводы

Телевизоры линейки U710 Series производитель относит к продвинутому уровню, обещая, что они обеспечат владельца стабильной и быстрой работой. Однако не испытывайте завышенных ожиданий от такого устройства. Матрица здесь хоть и IPS, но достаточно простая. Сравнительно небольшой объем оперативки сказывается на отзывчивости интерфейса. Предустановленное приложение MultiMediaPlayer не поддерживает некоторые форматы и потому не является универсальным. А кнопка запуска приложения Okko, по сути, оказалась бесполезной. На героя нашего обзора заявлена цена 31 990 рублей. В этом ценовом классе конкуренция очень высокая. Несмотря на очевидные недостатки, на фоне аналогичных телевизоров KIVI 55U710KB выглядит бодрячком: показывает достойную картинку и, что не менее важно, имеет очень приличный для своего класса звук.


Рубрика: Технологии
Все Статьи
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x