Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Обзор GS В627L: смотрим Триколор через спутник и по интернету

30.09.2021 > 09:25
Обзор GS В627L: смотрим Триколор через спутник и по интернету
Фото: «Телеспутник»
В линейке приставок, выпускаемых под брендом General Satellite, появилась новая модель GS B627L. Она относится к категории приставок-серверов (может принимать и транслировать телевизионный сигнал одновременно на телевизор и на приставку-клиент) и предназначена для пользователей, которые впервые подключаются к Триколору.

Комплект поставки и внешний вид

В комплекте с приставкой вы найдете блок питания (12 В/3 А) с силовым кабелем метровой длины, пульт дистанционного управления (питается от пары батареек типа ААА — они приобретаются отдельно) и руководство пользователя. Если у вас нет кабеля HDMI для подключения приставки к телевизору, то его также необходимо будет купить.  

Основные интерфейсные разъемы у GS B627L, как и у всех современных приставок этого типа, находятся на задней части корпуса. В порядке слева направо это входы для подключения спутниковых антенн, выход HDMI, порты USB 3.0 и USB 2.0, разъем для подсоединения выносного ИК-приемника, AV-выход для подключения переходника mini jack–3×RCA, 100-мегабитный порт локальной сети, а также разъем для подсоединения блока питания. Расстояние между интерфейсами достаточное и подключенные внешние USB-устройства (к примеру, флешки) не создают помех друг другу.

GS B627L.jpg
Основные интерфейсы

На верхней части корпуса расположилась кнопка включения приставки и клавиша Find Me — она отвечает за поиск совместимого беспроводного пульта (эта возможность будет реализована в будущих обновлениях прошивки). Установить смарт-карту условного доступа можно в слот, который находится на правой боковой грани. На передней части корпуса расположен цифровой дисплей.

Аппаратные особенности

GS B627L позволяет принимать контент Триколора по спутнику и через интернет. Подключение к Сети возможно не только по LAN, но и по Wi-Fi — за счет встроенного модуля с поддержкой диапазонов 2,4 и 5 ГГц. Кроме того, в устройстве есть встроенный адаптер Bluetooth 4.2 — он служит для связи с пультом (эта возможность, повторим, появится после обновления прошивки), но не для передачи звука на беспроводные наушники.

GS B627L.pngХарактеристики приставки

В приставке применяется тюнер с особой конфигурацией: подключив GS B627L единственным кабелем к спутниковому конвертеру с одним выходом, вы получите все преимущества двухтюнерного приемника. Среди них — независимый стриминг контента на второй экран и фоновое обеспечение системных процессов.

Основные аппаратные характеристики приставки представлены в таблице.

Особенности меню

Главное меню приставки создано по типу современных смарт-ТВ — с горизонтальными лентами (витринами) контента. Учтите: поскольку это операторская приставка, то настроить расположение элементов меню под себя вы не сможете (можно лишь выбрать цветовую схему меню из двух вариантов). Такова специфика устройств этого класса. Вместе с тем интерфейс разработан с прицелом на удобство использования.

210920-2024-28.jpg
Главное меню

Отметим отдельный раздел «Детям», у которого свое оформление и содержание. Он включает телеканалы детской тематики, подписка на которые предлагается в рамках пакета «Детский», телегид по ним, доступ к сервису «Синематека» с персональной подборкой детских фильмов, прошедших в эфире, а также две игры — «Тетрис» и «Ювелир».

210920-2023-45.jpg
Телеканалы в разделе «Детям»

Раздел «Кино» объединяет доступ в онлайн-кинотеатры для спутниковых и интернет-пользователей Триколора. Имея оба типа подключения и соответствующие подписки, вы можете смотреть контент и там, и там.

В разделе «Консультация» представлены наиболее распространенные темы, которые могут заинтересовать пользователя. Вы выбираете тему, заказываете обратный звонок, и оператор свяжется с вами в удобное время.

Первоначальная настройка

При первом включении приставки вам понадобится выбрать режим работы («Спутник и интернет»/«Интернет»/«Спутник») и часовой пояс, при необходимости настроить область отображения интерфейса, подключиться к интернету и выбрать регион, в соответствии с которым будут транслироваться телеканалы.

Кроме того, после первоначальной настройки вы вправе отключить индикацию команд пульта, задать настройки видеоизображения и звука через настройки приемника.

210920-2020-38.jpg
Отключение индикации команд пульта

Просмотр контента

Через телегид можно выбрать нужный телеканал и запустить прямой эфир либо посмотреть программу в записи (при использовании интернет-соединения).

Качество изображения при трансляции телеканалов со спутника высокое. Учтите, что только в этом режиме сейчас доступен прием каналов в формате Ultra HD 4K.

В режиме интернет-трансляции используется компрессия (сжатие сигнала). Это заметно даже на каналах, вещающих в формате высокой четкости (HD). В данном режиме появляется возможность выбора качества потока из нескольких доступных вариантов. Можно также выбрать язык озвучки, причем не только фильмов и сериалов в онлайн-кинотеатре, но и некоторых зарубежных телеканалов (там, где это доступно).

210920-2027-13.jpg
Стоп-кадр интернет-трансляции в HD-качестве
210920-2030-00.jpg
Стоп-кадр интернет-трансляции в HD-качестве

Скорость переключения телеканалов в случае со спутником и интернетом примерно одинаковая — 2-3 секунды. Перед запуском следующего канала иногда демонстрируется реклама. Учтите, что отключить ее нельзя.

Меню управления эфиром в режиме интернет-трансляции вызывается красной кнопкой на пульте. Перемотка устроена удобно (при помощи клавиш влево-вправо) и функционирует исправно.

Отметим удобный экранный индикатор регулировки громкости: он крупный и достаточно контрастный, поскольку сочетает хорошо различимые поверх любого изображения цвета — белый, оранжевый и зеленый.

Медиавозможности

Все приставки, выпускаемые под брендом General Satellite, позволяют смотреть контент с внешнего накопителя по USB, и модель GS B627L не является исключением. Мы проверили эту функцию, подсоединив твердотельный диск, имеющий файловую систему NTFS. При первом подключении накопителя система сканирует файлы. На это уходит определенное время: чем больше файлов на носителе, тем дольше. В случае с нашим диском, имевшим емкость 128 Гб, на процедуру ушло не более полминуты.

210920-2031-21.jpg
Сканирование файлов на накопителе

Встроенный плеер оказался способен проигрывать видео в формате 2160p с фреймрейтом 60 кадров/с и даже сумел без проблем воспроизвести тестовый 4K-видеоролик с битрейтом 245 Мбит/с. Но поддерживаются не все типы файлов. К примеру, не воспроизводятся файлы в контейнере MKV с кодеком HEVC, но те же файлы с кодеком AVC проигрываются. Не поддерживаются также файлы с расширениями APE, FLAС, M2TS и WEBM.

210920-2033-37.jpg
Воспроизведение 4K-контента

Приставка распознала стандартную USB-клавиатуру — с ее помощью можно перемещаться по меню нажатием кнопок курсора вверх-вниз и влево-вправо, переключать телеканалы и регулировать громкость. Конечно, это недокументированная функция и управлять приставкой лучше при помощи привычного пульта.

В ходе тестирования приставка не «отваливалась» от беспроводной точки доступа и в целом функционировала предсказуемо. Интерфейс отзывчивый, но иногда подтормаживает.

Заявленная максимальная потребляемая мощность 36 Вт. В работе приставка, разумеется, нагревается, но корпус точно не назовешь горячим.

Выводы

Новинка GS B627L получила удобную возможность подключения единственным кабелем к спутниковому конвертеру с одним выходом, поддержку контента сверхвысокой четкости. Отметим также богатую аппаратную начинку и собственное программное обеспечение, которое позволяет не только смотреть контент, но и управлять «умным» домом.


Рубрика: Технологии
Все Статьи
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x