img05 октября 2020 в 11:08

Операторов могут обязать создавать сети на оборудовании OpenRAN

АНО «Телекоммуникационные технологии» (создана группой «Элемент», «Ростелекомом» и «Ростехом») предложила обязать операторов связи строить сети на оборудовании с открытым интерфейсом, в частности Open Radio Access Network (OpenRAN).

АНО «Телекоммуникационные технологии» (создана группой «Элемент», «Ростелекомом» и «Ростехом») предложила обязать операторов связи строить сети на оборудовании с открытым интерфейсом, в частности Open Radio Access Network (OpenRAN).

Предполагается, что такая стратегия позволит отойти от привязки сетей каждого оператора к конкретному поставщику, среди которых сейчас иностранные Huawei, Ericsson и Nokia, и постепенно встраивать в них отечественное оборудование по мере его появления на рынке, пишет «Коммерсант».

«Сейчас на рынке действует проприетарная модель, когда поставщик делает все элементы сети и на каждом участке стоит оборудование только одного вендора. Перейти на другого производителя можно, только полностью заменив сеть», — пояснила гендиректор АНО ТТ Гульнара Хасьянова.

АНО ТТ предлагает бесплатно выделять операторам новый радиочастотный спектр, при условии, что он используется исключительно под российское оборудование. В рамках стратегии предлагается высвободить частотный спектр для сетей новых поколений 5G и 6G с открытыми интерфейсами, следует из презентации.

Отечественное оборудование на базе OpenRAN в том числе для сетей 5G разрабатывает «Элемент» (принадлежит АФК «Система» и «Ростеху») совместно со «Сколтехом» и МТС. Как указывается в документах Минкомсвязи, российское оборудование для 5G появится не раньше 2024 года. А пока МТС будет строить свою сеть для B2B-клиентов преимущественно на оборудовании Ericsson и Huawei, ранее сообщил «Телеспутнику» пресс-секретарь оператора Алексей Меркутов.

Для разработки высокотехнологичного оборудования для 5G нужны большие инвестиции в R&D, государственная поддержка, наличие соответствующих технологий, время и кадры. К сожалению, многого из этого в России нет, ранее говорил руководитель департамента беспроводных технологий J`son & Partners Сonsulting Виталий Солонин. «Еще есть слабая надежда на решения с открытой архитектурой, которые якобы позволят операторам отказаться от дорогостоящих решений традиционных иностранных вендоров — Huawei, Nokia и Ericsson. Но на текущий момент с Open RAN остается много нерешенных вопросов», — добавил эксперт.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных