Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

Отсутствие «золотого диапазона» увеличит стоимость развертывания 5G на 84%

09.11.2020 > 10:24
Отсутствие «золотого диапазона» увеличит стоимость развертывания 5G на 84%
Источник изображения: Shutterstock
Развертывание сетей 5G российскими операторами в диапазоне частот 4,8–4,99 ГГц в период с 2023 по 2030 годы приведет к увеличению затрат на 84% по сравнению с вариантом, при котором для связи нового поколения использовался бы «золотой диапазон» 3,5 ГГц. Об этом говорится в отчете Международной ассоциации GSM (GSMA).

Широкого проникновения 5G аналитики ожидают в России к 2025 году, когда им смогут пользоваться около 43 млн человек. По этим показателям Россия приблизится к среднемировым показателям, но будет отставать от ведущих рынков. До 2025 года новый стандарт будет разворачиваться только в корпоративном сегменте, пишет «Коммерсант» со ссылкой на отчет GSMA.

Аналитики также прогнозируют, что 5G принесет российской экономике более $5,2 млрд к 2025 году, что эквивалентно увеличению ВВП на 0,3%, а за период 2022–2030 годов общая совокупная выгода для российской экономики от 5G составит $60 млрд.

В GSMA рекомендуют российским властям при невозможности высвободить диапазон 3,5 ГГц прийти к использованию лицензируемого совместного доступа. Аналитики также предупреждают, что предложения по разработке национального алгоритма шифрования сделают невозможной сертификацию вендорами конечных устройств с 5G в России, поскольку они не будут соответствовать стандартам консорциума 3GPP.

Использование диапазона 4,8–4,99 ГГц приведет к удорожанию стоимости создания и владения инфраструктурой связи в 2–2,5 раза по сравнению с 3,4–3,8 ГГц, говорят в пресс-службе «Ростелекома», с такими оценками соглашаются и в Tele2. Оценивать объем вложений в развитие сетей 5G преждевременно, полагают в МТС.


Рубрика: Технологии
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».