Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

Работу функции измерения кислорода в крови в Apple Watch объяснили

17.09.2020 > 14:45
Работу функции измерения кислорода в крови в Apple Watch объяснили
Apple Watch 6 (фото: пресс-служба Apple)
Главным нововведением в представленных 16 сентября «умных» часах Apple Watch 6 стала возможность измерения содержания кислорода в крови. В публикации ИАА Telecom Daily объяснили смысл и особенность работы данной функции.

Знать содержание кислорода в крови необходимо для того, чтобы понимать, насколько правильно дышит человек. Смысл дыхания как физиологического процесса заключается в том, чтобы насыщать кровь кислородом. Чем интенсивнее двигаются мышцы тела человека, тем больше им нужно кислорода и тем больше они производят углекислого газа. Чтобы углекислый газ быстрее выдохнуть и быстрее получить новую порцию кислорода взамен, нужно чаще дышать. Когда легкие и диафрагма не справляются с этим, возникает кислородное голодание. Пример: одышка после бега. Недостаток кислорода указывает на дыхательную недостаточность, а также является частой причиной нарушений сна.

Кровь бывает артериальная и венозная. Артериальная — это насыщенная кислородом кровь из легких, венозная — «бескислородная», текущая обратно. Они отличаются по цвету: артериальная — алая, венозная — темно-красная, и оттенок как раз и зависит от содержания кислорода. То есть если посмотреть, насколько алая кровь в артерии, то можно довольно точно определить его содержание.

Чтобы не прокалывать артерию и не брать из нее кровь на анализ, был разработан неинвазивный анализ под названием фотоплетизмограмма: кровеносный сосуд просвечивается, а фотоэлемент анализирует степень поглощения света. Использование двух источников света — в видимом и инфракрасном диапазонах — позволяет также фиксировать и оттенок крови и, как следствие, содержание кислорода в крови. Именно так устроены медицинские пульсоксиметры. С одной стороны в них стоят излучающие светодиоды, с другой — фотоэлементы.

В Apple Watch 6 задействуется похожая технология, только измеряется свет, отраженный от артерий на запястье. В сравнении с медицинскими пульсоксиметрами данный метод менее точен, и погрешность зависит в том числе от того, насколько плотно часы прилегают к коже. Однако этот недостаток компенсируется тем, что показатели измеряются постоянно в фоновом режиме. Apple Watch 6 не призваны заменить профессиональное медицинское оборудование, их задача в том, чтобы своевременно предупредить вас о том, что у вас могут быть проблемы со здоровьем или вы перегружаете себя во время тренировок.

Ранее сообщалось, что в России в десять раз чаще стали покупать Apple Watch.


Рубрика: Технологии
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».