alt Main Birthday
 

РАЭК выступила против введения ограничений на использование СПО при разработке российского софта

12.02.2021 > 11:47
РАЭК выступила против введения ограничений на использование СПО при разработке российского софта
Фото: Shutterstock
Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) выступила против введения ограничений на использование свободного программного обеспечения (СПО), которое предложили ряд российский разработчиков. Свою позицию РАЭК изложила в письме на имя главы Минцифры РФ Максута Шадаева.

Ранее ряд российских разработчиков программного обеспечения предложили ввести ограничение на использование свободного программного обеспечения, которое в своих разработках используют многие отечественные IT-компании. По мнению некоторых российских разработчиков, ПО, созданное на основе СПО, требует дополнительной экспертизы на оригинальность прежде, чем попадет в реестр отечественного программного обеспечения, пишет ТАСС.

Предложение разработчиков стало ответом на инициативу Минцифры, которая оптимизирует порядок включения продуктов в реестр отечественного ПО. Проекте постановления говорится, что российские компании, чьи продукты претендуют на попадание в реестр, могут не подтверждать существенную доработку свободно распространяемого ПО с открытым.

В РАЭК подчеркивают, что предлагаемые ограничения могут нанести отрасли существенный урон и приведет к оттоку молодых IT-компаний, только входящих на рынок и использующих в разработке свободное программное обеспечение. В ассоциации подчеркивают, что использование СПО общемировая практика и возможность для отечественного IT-бизнеса сфокусироваться на разработке именно того функционала и решений, которые бы обеспечили конкурентное преимущество.

Ранее стало известно, что Госдума одобрила поправки, в соответствии с которыми могут быть перенесены сроки начала уплаты штрафов за продажу гаджетов без российского ПО.


Рубрика: Технологии
Все Новости

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x