img30 ноября 2021 в 09:50

Разглядеть 4K в 5G

Значительную часть дохода от предоставления услуг в сетях пятого поколения телеком-операторы могут заработать на сервисах с использованием видео, виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальности. На выгоду от применения 5G надеются и вещатели. Но ни те ни другие пока не миновали стадию пилотных проектов, призванных прояснить экономический эффект от трансляции видео сверхвысокой четкости поверх сетей 5G.

Ожидания и прогнозы

Согласно прогнозу Ericsson, к 2030 году операторы смогут заработать от предоставления цифровых услуг в сетях пятого поколения до $131 млрд, из которых 40% приходится на расходы абонентов на 5G-услуги с использованием видео, VR, AR, а также на игры. Рост потребления соответствующих услуг с высокой маржой обеспечит увеличение показателя ARPU на 34%.

С большим интересом смотрят на перспективы 5G и вещатели. Летом 2020 года исследовательская компания OnePoll по заказу Nevion (поставщик оборудования для профессионального вещания, — прим. ред.) провела опрос теле- и медиакомпаний по всему миру, который показал, что 39% из них заинтересованы в использовании сетей пятого поколения в течение ближайшего года. Существенно больше — 53% респондентов — намеревались задействовать 5G на практике для своих нужд в течение двух лет.

По результатам исследования Nevion можно составить представление о том, как именно вещательные компании намерены задействовать мобильные сети нового поколения. В частности, больше всего вещателей — 65% — заявили, что присматриваются к возможностям 5G для организации удаленного продакшена (например, в прямых эфирах для трансляции сигнала от промежуточной студии до центра дистрибуции). Несколько меньше респондентов — 61% — хотели бы передавать телевизионный сигнал непосредственно к абоненту по сетям 5G вместо эфирного, спутникового или кабельного ТВ. Резервирование каналов связи за счет 5G при транспортировке сигнала интересно 42% вещателей. Об интересе к предоставлению OTT-сервисов посредством 5G сообщили 33% вещательных организаций.

Результаты опроса вещателей.png

В числе основных преимуществ от перехода на повышенные скорости медиакомпании видят большую удовлетворенность услугой конечных потребителей, которые, как ожидается, реже будут жаловаться на буферизацию при стриминге или смогут тратить меньше времени на загрузку видео (при условии использования устройств с поддержкой 5G).

«Радует, что вещательная индустрия настроена оптимистично относительно 5G. В то же время у медиаиндустрии впереди длинный путь к практическому использованию связи пятого поколения. Учитывая неопределенность в мире, связанную с пандемией COVID-19, разработка вещательных технологий для 5G и их тестирование, скорее всего, замедлятся», — предупредил директор по технологиям Nevion Эндрю Райнер (Andrew Rayner).

За прошедший год стало очевидно, что опасения разработчиков технологий для вещания оправдываются. Директор департамента ТВ и контента J`son & Partners Consulting Сергей Исаков согласился с оценками перспектив 5G в исследовании Nevion. Но добавил, что индустрия пока не знает ни технических характеристик, ни софтверных решений для организации вещания в 5G, а в России говорить об этом вообще преждевременно, поскольку коммерческих сетей пятого поколения у нас нет.

«LTE полностью покрывает потребности мобильного широкополосного доступа с точки зрения воспроизведения видео. Дополнительных скоростей вещателям не нужно. Также я не слышал о том, что где-то обсуждается возможность на практике использовать сети 5G в качестве магистральных для передачи видеопотока. Однако если такая идея будет предложена, то такое использование 5G вполне возможно, особенно в случае применения магистральных сетей на короткие расстояния (так называемая предпоследняя миля)», — поделился с «Телеспутником» Сергей Исаков. В качестве примера он привел трансляцию вещателями видеосигнала со стадионов во время крупных спортивных турниров через сети 5G, назвав такие кейсы среднемагистральной передачей видео.

Индустрия пока не знает ни технических характеристик, ни софтверных решений для организации вещания в 5G, а в России говорить об этом вообще преждевременно, поскольку коммерческих сетей пятого поколения у нас нет.

«У меня складывается ощущение, что инженеры сейчас пробуют руками эту “игрушку” и пытаются придумать, что с ней можно сделать. Все понимают, что потенциальных возможностей много, но как применять — пока непонятно», — отметил Сергей Исаков.

Директор департамента ТВ и контента J`son & Partners Consulting также прокомментировал возможность использования 5G конечными потребителями. В частности, стримерами, которые транслируют видео в сеть со стадиона (технология 4G с такой задачей не справится из-за недостаточной емкости). «Вопрос в числе возможных потребителей: а сколько у таких стримеров будет зрителей? — высказал сомнение в востребованности трансляций Сергей Исаков. — Передача тяжелого видеоконтента на высоких скоростях должна стоить хороших денег. Исходя из этого будет складываться экономика услуги оператора. Если передача и потребление таких стримов будут бесплатными, то возникает вопрос — в чем здесь бизнес? Значит, бесплатным это быть не может».

Примеры передачи 4K-видео поверх 5G

Сейчас трансляции 4K-видео в тестовых сетях 5G используют для демонстрации возможностей операторской инфраструктуры. При этом проверяются самые различные сценарии использования как профессионального, так и потребительского оборудования. Например, в ноябре 2020 года Qualcomm и Ericsson впервые в Европе протестировали подключение ноутбуков со встроенным 5G-модемом к сетям пятого поколения в миллиметровом диапазоне. Тестирование прошло в опытной лаборатории Департамента информационных технологий города Москвы на территории ВДНХ с базовыми станциями Ericsson AIR 1281 и AIR 5331 и опорной сетью Cloud Core при подключении ноутбука с процессором Qualcomm Snapdragon 8cx. В ходе тестов удалось достичь скорости в нисходящем канале более 1,8 Гбит/с.

«Оборудование Ericsson для сетей 5G в миллиметровом диапазоне обеспечивает высокую емкость, до 4 Гбит/c в секторе, и минимальный отклик сети — не более 10 мс. Подключившись к такой сети, 160 абонентов могут одновременно смотреть различные видеоролики в формате 4К, а фильм объемом в 10 Гбайт можно скачать за 21 секунду», — прокомментировал результаты теста вице-президент по развитию сетей радио и транспорта Ericsson в регионе Восточная Европа и Центральная Азия Анатолий Ильяич.

Возможности 5G для профессионального вещания были протестированы в «Сколтехе» в сентябре 2021 года. В ходе тестов Лидирующий исследовательский центр по технологиям пятого поколения связи («ЛИЦ 5G») на базе «Сколтеха» и «Panasonic Россия» транслировали сигнал с профессиональных камер, подключенных к смартфону с поддержкой 5G. В «Сколтехе» заверили, что используемые в тестах базовая станция и ядро сети позволили воспроизвести реальные условия стриминга 4K-видеопотока в коммерческой сети пятого поколения.

Тест видеооборудования в сети 5G (фото: Сколтех)
Тестирование видеооборудования в сети 5G (фото: Сколтех)

В ходе испытаний сигнал с камер Panasonic AJ-СX4000/AG-CX350 в разрешении 2160/50p с использованием кодека HEVC транслировался через сеть 5G со скоростью 75 Мбит/c. Из описания стендовой конфигурации следует, что видеосигнал по протоколу SRT передавался USB-кабелем с камеры и через смартфон на базовую станцию 5G, откуда затем по интернету доставлялся к вещательному серверу.

Тестировалась также трансляция в прямом эфире в многокамерном режиме, для чего применялась технология бондинга (агрегация каналов, — прим. ред.) с помощью мобильных передатчиков производства израильской компании LiveU. Такие передатчики позволяют одновременно подключать несколько сим-карт с поддержкой 5G.

«Для Panasonic развитие стандарта 5G открывает новые возможности для улучшения качества и расширения функционала производимых устройств и решений — благодаря высокой скорости передачи данных и низкой задержке сигнала. Сети 5G позволяют вести прямые трансляции через облачные сервисы с нескольких камер, а также использовать технологию удаленного продакшена. Их применение дает возможность отправить на место съемки несколько операторов и инженеров, а не передвижную телевизионную мобильную станцию с многочисленной командой специалистов. Управление трансляцией ведется дистанционно из стационарной студии, сигнал в которую поступает по 5G-сети», — говорилось в сообщении. В Panasonic убеждены, что использование 5G удешевит и упростит производство видеоконтента. В компании считают, что такое применение сетей пятого поколения станет «прорывом в развитии всей отрасли трансляций спортивных и иных репортажных мероприятий».

Еще один возможный сценарий передачи видео, который был опробован «Сколтехом» в сети пятого поколения на оборудовании Panasonic, — агрегация потоков с камер видеонаблюдения. На практике была показана интернет-трансляция 4К-изображения с камер Panasonic WV-X1571L с функциями обнаружения движения на базе искусственного интеллекта, а также распознавания лиц и объектов.

«В ходе тестирования совместно с Panasonic проводился тщательный анализ качества и скорости передачи реальных UHD-видеопотоков в частной сети “Сколтеха”. Наше решение полностью соответствует сложным условиям работы выездных репортажных телевизионных и стриминговых команд и не уступает по характеристикам сетям коммерческого класса. В перспективе мы развернем автономную сеть 5G и пригласим коллег из Panasonic на повторное тестирование», — рассказал глава «ЛИЦ 5G» Виталий Шуб.

Трансляция Олимпиады в Токио.jpg
Трансляция Олимпиады-2020 в Токио (фото: Международный олимпийский комитет)

Еще нагляднее показать возможности мобильных сетей пятого поколения для передачи видеосигнала могли бы 8К-трансляции. Однако если практическое использование 5G для передачи 4K-контента многократно продемонстрировано во многих странах, то тестовых трансляций 8К в сетях 5G пока проведено несоизмеримо меньше. Самым масштабным полигоном для тестирования возможностей 5G в работе со сверхтяжелым видеоконтентом должна была стать Олимпиада-2020 в Токио, но из-за переноса на год эффект от демонстрации стриминга 8K в 5G оказался смазанным. Эксперты заявили, что токийская Олимпиада не имела значительного влияния на мировое развитие сетей пятого поколения. Дело в том, что ранее согласованные графики выпуска потребительского и профессионального оборудования были нарушены, а пользователи, которые хотели купить 5G-смартфоны в преддверии Олимпиады, чтобы с их помощью стримить видео с токийских стадионов в 2020-м, год спустя не смогли этого сделать, поскольку соревнования проходили при пустых трибунах.

Как бы то ни было, японская корпорация NHK транслировала около 200 часов с Олимпиады в формате 8K, в том числе церемонии открытия и закрытия. Технология 5G использовалась, но в ограниченных масштабах по сравнению с изначальными планами, в основном для транспортировки сигнала с камер. Теперь вся надежда на Олимпийские игры в Пекине в 2022 году. Как заявляют организаторы, в столице Поднебесной все места проведения соревнований будут обеспечены полным покрытием 5G в коммерческом режиме, что позволит вещателям использовать мобильную связь пятого поколения без ограничений.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий