img01 декабря 2022 в 11:35

Разработчикам промышленного ПО придется перейти на «Аврору»

Промышленным предприятиям придется переводить свои системы управления на платформу ОС «Аврора». Такая задача включена в дорожную карту «Новое общесистемное программное обеспечение».

Промышленным предприятиям придется переводить свои системы управления на платформу ОС «Аврора». Такая задача включена в дорожную карту «Новое общесистемное программное обеспечение».

Как сообщают «Ведомости», сейчас разрабатываются две дорожные карты – «Новое индустриальное ПО» и «Новое общесистемное ПО». Они станут продолжением инициативы правительства по созданию индустриальных центров компетенций и центров компетенций разработки.

«Новое общесистемное ПО» – это и ОС, и базы данных, в которых сохранится блок интернет-коммуникаций и интернет-технологий, а «Новое индустриальное ПО» – это развитие инициативы премьера по созданию в каждом из 23 классов промышленного ПО полноценных отечественных аналогов инженерного ПО.

На данный момент всё зависит от Android и iOS, как в повседневной жизни, так и на предприятиях, однако существует отечественная ОС «Аврора» и есть задача по переходу промышленности к системе управления предприятием на решении, построенном на данной платформе. На данный момент ПО на базе «Авроры» практически нет, а в основном планшеты на предприятиях работают на ОС Astra Linux, отмечают эксперты рынка.

Напомним, ОС «Аврора» – это разработка дочерней компании «Ростелекома» «Открытая мобильная платформа». Разработка системы ведется с 2016 г. на базе финской ОС Sailfish. К настоящему моменту в линейке устройств, работающих на базе «Авроры», есть планшеты, смартфоны и защищенные устройства производства Aquarius, «Ростеха», «Ф-плюс мобайла», «Байтэрга» и Qtech.

Ранее «Телеспутник» сообщал, что развитие мобильной операционной системы (ОС) «Аврора» (разработчик «Ростелеком») и выпуск около 70 млн смартфонов на ней потребует 480 млрд рублей до 2030 года. Это необходимо из-за угрозы отключения России от сервисов Google и Apple, считают в «Ростелекоме». Оператор направил паспорт проекта развития ОС «Аврора» и создания национальной мобильной экосистемы в центр компетенций разработки (ЦКР) «Операционные системы», который курирует Минцифры.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий