img04 апреля 2022 в 09:43

Развитие публичных сетей Wi-Fi в России может замедлиться

В прошлом году публичных Wi-Fi-точек в России стало на 3,7% больше, их общееколичество превышает 185 тысяч. Однако эксперты считают, что теперь их ростпочти невозможен из-за санкций.

Компания «ТМТ Консалтинг» представила отчет об итогах развития рынка публичных сетей Wi-Fi. Количество точек публичного доступа стало больше на 3,7%, достигнув отметки в 185,7 тысяч. Выросла на 2,8% и выручка крупнейших операторов: «МаксимаТелеком», «Ростелекома», «ЭР-Телекома» и «Вымпелкома» - в 2021 году она составила 5,3 млрд рублей.

Однако эксперты, опрошенные изданием «Коммерсантъ», считают, что сохранить такой же темп развития операторам не удастся в ближайшие годы. Причиной этого станут санкции и недостаток оборудования.

При этом после отмены безлимитных тарифов у сотовых операторов, должна вырасти нагрузка на публичные Wi-Fi-точки. Пользователи будут стремиться подключаться к таким сетям, чтобы не переплачивать своим операторам за скаченные гигабайты. Однако заменить в полной мере мобильный интернет такие точки не смогут.

Ранее «Телеспутник» писал о том, что Минцифры в рамках антикризисной программы поддержки телеком-операторов до конца 2022 года ввело мораторий на обременения по покрытию LTE-сетями федеральных трасс и населенных пунктов с численностью более тысячи человек.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий