alt Main Birthday
 

«Росатом» в 2021 году начнет строить центр нанофабрикации для создания квантового компьютера

17.02.2021 > 16:51
«Росатом» в 2021 году начнет строить центр нанофабрикации для создания квантового компьютера
Квантовый компьютер IBM. Фото: Shutterstock
Госкорпорация «Росатом» сообщила о приоритетных направлениях работы, нацеленных на создание отечественного квантового компьютера.

На реализацию дорожной карты «Квантовые вычисления» в 2021 году планируется выделить 6,1 млрд руб., сообщила корпорация. «Финансовые ресурсы позволят приступить к строительству центра нанофабрикации на территории инноцентра «Сколково», а также обновить существующие лабораторные комплексы организаций-участниц Национальной квантовой лаборатории – созданного под эгидой Росатома федерального консорциума, объединяющего ведущие научные центры, технологические компании, университеты и стартапы», - говорится в сообщении.

По слова директора по цифровизации «Росатома» Екатерины Солнцевой при реализации проекта по развитию квантовых вычислений решаются две ключевые задачи. «Предстоит не только создать квантовые процессоры и единую облачную платформу для решения практических задач, но и сформировать необходимую инфраструктуру, аккумулирующую передовые компетенции, а также организационные и финансовые ресурсы», - сказала Солнцева, добавив, что цель «Росатома» – сократить имеющееся отставание России в сфере квантовых вычислений, войдя в число мировых лидеров квантовой гонки.

Руководитель проектного офиса «Росатома» по квантовым технологиям Руслан Юнусов отметил, что в 2021 году активизировались проекты, нацеленные на развитие этой технологической области. Так, по его словам, Франция многократно увеличила инвестиции в квантовые технологии, Германия приняла решение о строительстве Мюнхенской квантовой долины, Нидерланды запустили консорциум для квантовых стартапов, чтобы консолидировать усилия игроков рынка.


Рубрика: Технологии
Все Новости

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x