Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Российские банки разрешат снимать деньги с чужой карты

17.05.2021 > 11:44
Российские банки разрешат снимать деньги с чужой карты
Фото: Depositphotos
С 2022 года сразу в четырех банках станет доступна функция по снятию наличных денег с чужой карты в банкомате.

Банки начнут массово внедрять функцию по снятию наличных в банкомате QR-коду с чужой карты со следующего года, пишут «Известия» со ссылкой на представителей ряда банков.

В мобильном приложении банка можно будет сгенерировать QR-код на получение определенной суммы и отправить его другому человеку, который сможет снять эту сумму в банкомате. Такой сервис планируют запустить банки «Открытие», УБРиР, СКБ-банк, ВТБ.

Подобная система уже есть у банка «Тинькофф», при этом в банкоматах стоит ограничение в 150 тыс. рублей за одну операцию.

Директор по развитию электронного бизнеса УБРиР Денис Тур отметил, что сервис значительно расширит функционал банкоматов. Более того, ими смогут воспользоваться не только те, кто не взял с собой банковские карты, но и те, кто не является клиентом банка

Тем не менее руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов предупредил о рисках мошенничества. Прежде всего мошенники могут перехватить QR-код на снятие наличных при его пересылке. Во-вторых, злоумышленник может находиться в банке, иметь доступ к системе, сгенерировать код и передать его третьему лицу. Третий риск — подбор QR-кода.

По мнению эксперта, снизить риски можно, уменьшив «жизнь» ключа, например, до пары часов, и установив максимальную сумму снятия.

Ранее сообщалось, что в России усиливается борьба с телефонными мошенниками, которые имитируют чужой номер, дабы добиться доверия. Минцифры планирует добавить подмену номера в качестве одной из угроз в правила для сетей связи.


Рубрика: Технологии
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x