Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Рост на дефиците: у российской микроэлектроники появился шанс

17.09.2021 > 09:45
Рост на дефиците: у российской микроэлектроники появился шанс
Фото: Depositphotos
Cтолкнувшись с дефицитом чипов, cтраны задумались о госпроектах по развитию микроэлектроники, стали вводить налоговые льготы для местных производителей и вести переговоры о строительстве локальных заводов. У России есть все предпосылки для быстрого старта этой отрасли, признаются эксперты. Участники рынка микроэлектроники в рамках ТехноКлуба «Дефицит чипов: как выжить в новой реальности» обсудили, как победить российским компаниям в условиях мирового дефицита электронных компонентов.

Дефицит как точка отсчета

Ситуация с нехваткой чипов продлится как минимум три года, предупреждают эксперты. «Со складов исчез ряд позиций, которые были доступны еще зимой, либо на них значительно выросла цена», — сообщил партнер консалтинговой компании «НЭО-центр» Алексей Волостной. Вендоры уже берут это в расчет, отказываясь от запланированных анонсов продукции. Так, компания Apple отложила выпуск новых iPhone, а Samsung решила пропустить ряд намеченных к продаже в 2021–2022 годах некоторых моделей смартфонов.

Из-за нехватки полупроводников приостанавливается производство автомобилей. К примеру, российский АвтоВАЗ стал предлагать дилерам машины без установленного мультимедийного центра. Поддержать автопром решила Евразийская экономическая комиссия (постоянно действующий регулирующий орган Евразийского экономического союза, ЕАЭС), которая разрешила автозаводам до конца 2021 года не устанавливать на автомобили в России и других странах ЕАЭС систему экстренного реагирования при авариях («ЭРА-ГЛОНАСС»).

По оценке «Технополис Москва», мировой спрос на микроэлектронику в 2021 году вырастет в первую очередь в промышленных системах (на 47%), в потребительской технике (на 38%), автомобилях (на 31%) и беспроводных коммуникациях (на 26%).

На этом фоне многие страны задумались о господдержке собственных отраслей микроэлектроники. Так, конгресс США и тайваньская компания TSMC, один из мировых лидеров на рынке микроэлектроники (согласно TrendForce, занимает 55,9 % на рынке контрактного производства полупроводниковых микросхем), договорились о строительстве новых линий выпуска чипов в штате Аризона. Помимо этого, сенат США одобрил законопроект о субсидировании национальной полупроводниковой промышленности на сумму $54 млрд сроком на пять лет. Японское правительство предложило TSMC построить завод по производству чипов в стране. Южная Корея выделяет на развитие полупроводниковой отрасли $450 млрд, местные компании получат налоговые льготы и целевые кредиты, что позволит снизить себестоимость продукции.

Мировой спрос на микроэлектронику в 2021 году вырастет в первую очередь в промышленных системах (на 47%), в потребительской технике (на 38%), автомобилях (на 31%) и беспроводных коммуникациях (на 26%).

Спрос превышает предложение

Директор по стратегическому развитию группы компаний «Микрон» Карина Абагян назвала три основных фактора, которые повлияли на мировой дефицит чипов. Во-первых, пандемия и большое количество создаваемых удаленных рабочих мест, рост спроса на услуги связи и активное развитие космической связи (проекты OneWeb, Starlink). «Космические программы начинают даже страны, которые ранее в космосе не были представлены. Я говорю о Тайвани и Малайзии», — пояснила она.

Во-вторых, на ситуацию с комплектующими влияют торговые войны, которые разрушили глобальные логистические цепочки. Так, США частично блокировали Китай на международных рынках, а санкции, наложенные на Huawei, в основном были нацелены на микроэлектронику вендора.

«Третий фактор, постепенно набирающий силу, это наступление так называемых “зеленых” технологий. С одной стороны, “зеленая” энергетика менее эффективна, чем традиционная, при этом приведет к удорожанию энергии и других ресурсов. С другой, она повысит спрос на электронику, необходимую для управления “зеленой” энергетикой», — резюмировала Карина Абагян.

Эксперты отмечают дефицит не только готовых изделий, но и сырья для них — фоторезистов, кремния. Цены на кремний будут расти до 2027 года, предупредил Алексей Волостной. Далее дефицит развивается по цепочке. Тайваньская TSMC уже столкнулась с нехваткой воды и электричества из-за проблем с климатом в регионе. В итоге ее крупнейшие клиенты — Qualcomm и Broadcom — не могут выпустить запланированное количество чипов. По данным экспертов McKinsey, поток катаклизмов, как природных, так и международных, продолжит нарастать, и сбои в логистике, прежде длившиеся месяц или дольше, теперь будут происходить в среднем каждые 3,7 года.

Фото: Depositphotos

Одной из причин дефицита чипов участники рынка называют специально спровоцированной операцией. «Некоторые компании осторожно подходят к расширению мощностей, потому что еще живо в памяти затоваривание складов в 2019 году. Перепроизводство привело к существенному падению акций, такого больше никто не хочет», — пояснил Алексей Волостной.

Не можешь купить — создай сам или подружись

Дефицит на рынке микроэлектроники вынуждает высокотехнологичные компании, такие как Apple, Google и Samsung, выпускать микроэлектронику самостоятельно. Компания Bosh открыла собственное производство микросхем в Дрездене (Германия). Intel и TSMC планируют запустить новые заводы в ближайшие несколько лет. «Крупные компании входят в глубокие партнерства с не менее крупными производителями, бронируя заводские мощности под себя и превращая международное контрактное производство в собственное. Но условный Apple может себе позволить длинную контрактацию (заключение контрактов на поставку, — прим. ред.), инвестиции в развитие производства, авансирование, а российский производитель не может», — посетовал Алексей Волостной.

По его мнению, в российские производственные мощности нового поколения стоило инвестировать пять лет назад, но тогда еще не были очевидны перспективы сбыта и технологические перспективы. «Не было финансирования, не было рынка, не было потребности», — дополнил его первый заместитель генерального директора, главный конструктор НИИ «Субмикрон» Вячеслав Гришин.

Теперь спрос, перспективы сбыта и технологические возможности есть. «Микрон» планирует расширение мощностей, рассматривает проект создания новой фабрики для работы с технологиями следующего поколения. Госкорпорация ВЭБ.РФ намерена возродить производство чипов на приобретенном обанкротившемся производителе микросхем «Ангстрем-Т». Как сообщал «Коммерсант», запуск производства планируется в этом году.

Вячеслав Гришин считает, что российским предприятиям стоит сфокусироваться на новых технологиях, к примеру, радиофотонике, оптике, квантовых компьютерах.

Коммерческий директор АО «НИИМА “Прогресс”» Виктор Юров видит выход для успешного коммерческого внедрения микроэлектронной продукции в кооперации с потребителем. «Производители аппаратуры сталкиваются с рядом проблем при переходе на отечественную компонентную базу, к примеру, изменениями в техдокументации. Нам стоит подключиться к решению этих задач», — отметил он.

Фото: Depositphotos

По словам Карины Абагян, сейчас акцент надо ставить на производстве, а не только на разработках и продаже микроэлектроники. Помимо этого, наряду с чипами и электроникой стоит наладить выпуск материалов для них и ориентироваться на экспорт.

«Если нет возможности выстраивать собственное производство, то необходимо углублять партнерства с азиатскими производителями, гарантируя хотя бы минимальный уровень закупок в объемах, необходимых для обеспечения обороноспособности страны. Это касается и ряда нацпроектов, в которых микроэлектроника — важная составляющая. Затем можно смотреть на потребительский рынок», — уверен Алексей Волостной.

«После 2014 года мы видим, что друзей у России никогда не будет. Стоит смотреть на рынок, искать и находить партнеров, с которыми можно решать задачи. Нужно знать перспективы и ориентироваться на них», — соглашается Вячеслав Гришин.

Участники рынка убеждены, что мировой дефицит чипов открывает новые возможности для отечественной промышленности. У России есть все предпосылки для активного развития собственной микроэлектроники. Принимаются меры господдержки отечественного рынка, они становятся более гибкими и учитывают отраслевую специфику: например, субсидии 90% на создание микросхем и модулей, возмещение выпадающих доходов при демпинге на изделия. Есть спрос извне: только для интернета вещей более 80% микросхем (по техпроцессу 90 нм) может производиться в России, приводит данные «Микрон». А богатые природные ресурсы страны не позволят столкнуться с проблемами как у TSMC.


Рубрика: Технологии
Все Статьи
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x