Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

СМИ: «ВымпелКом» попросил ГКРЧ продлить разрешение на использование иностранных спутников

14.01.2022 > 11:45
СМИ: «ВымпелКом» попросил ГКРЧ продлить разрешение на использование иностранных спутников
Фото: Depositphotos
Компания «ВымпелКом» (бренд «Билайн») обратилась к Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) с просьбой продлить разрешение на применение частот для организации спутникового канала с использованием зарубежных космических аппаратов.

Представитель «ВымпелКома» подтвердил РБК направление заявки, объяснив, что компания еще не завершила переход на использование только отечественных спутников. По его словам, у оператора остаются отдельные спутниковые каналы, которые работают через иностранные спутники по технологии Single Channel Per Carrier (технология для связи двух земных станций спутниковой связи между собой).

«Мы считаем, что продление данного решения пойдет на пользу всем операторам, которые используют спутниковую связь. В настоящее время российские спутники не обеспечены дополнительным резервом и в случае выхода из строя одного из них высоки риски обрыва связи. Наличие разрешения на работу через иностранный спутник поможет избежать подобного развития событий», — пояснил представитель «ВымпелКома».

На заседании, запланированном на 31 января, ГКРЧ должна рассмотреть заявку о продлении разрешения на несколько полос радиочастот для организации спутниковой связи с использованием 32 зарубежных спутников, рассказали изданию три источника, знакомых с планами комиссии.

По словам акционера спутникового оператора «Ка-Интернет» Сергея Пехтерева, российские операторы в основном используют зарубежные спутники при организации сетей связи на Дальнем Востоке, поскольку там не везде есть наземные магистральные каналы. Кроме того, через иностранные борты могут работать технологические сети различных компаний, но эта информация, как правило, непубличная, поэтому оценить масштабы невозможно. По его словам, за последние несколько лет большинство клиентов ушли с наиболее популярных зарубежных спутников на российские, поскольку платить в долларах за емкость в условиях возросшего курса было накладно.

Представитель МТС рассказал, что для оказания услуг связи оператор использует российские спутники, но для оказания услуг спутникового телевещания — иностранный аппарат, и на аренду каналов на нем есть действующее разрешение ГКРЧ, поэтому вопрос о его продлении пока неактуален.

По словам источника издания, непродление разрешения будет выгодно владельцам отечественных спутниковых группировок, но у национальных спутниковых операторов «нет достаточного ресурса, чтобы удовлетворить все потребности всех категорий клиентов на территории России».

Ранее сообщалось, что в России могут отказаться от иностранных спутников.


Рубрика: Технологии
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x