Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Ученые ИФП получат грант Минобрнауки в 300 млн руб. на посткремниевую электронику

16.09.2020 > 13:18
Ученые ИФП получат грант Минобрнауки в 300 млн руб. на посткремниевую электронику
Квантовый компьютер IBM. Фото: Shutterstock
Институт физики полупроводников им. А. В. Ржанова (ИФП) СО РАН выиграл грант Минобрнауки РФ в 300 млн рублей на изучение физики квантовых эффектов, на основе которой будет создаваться вычислительная техника будущего.

«Коллаборация исследователей РФ под руководством специалистов ИФП СО РАН займется изучением физики квантовых эффектов как основы для элементной базы вычислительной техники будущего. Проект «Квантовые структуры для посткремниевой электроники» стал победителем конкурса Минобрнауки по приоритетным направлениям научно-технологического развития РФ. Проект рассчитан на три года, общий объем финансирования составит 300 млн рублей», - цитирует ТАСС сообщение Минобрнауки.

В ведомстве отмечают, что развитие цифровой экономики, роботизации, квантовой криптографии требует от электроники увеличения скорости, энергоэффективности, быстродействия и безопасности передачи данных. Скоро будут достигнуты функциональные пределы традиционной кремниевой элементной базы, в связи с чем изучаются новые физические принципы вычислительной техники, в частности с использованием квантовых эффектов.

«Наши результаты в дальнейшем могут стать точками роста для электроники будущего. По всем направлениям развития проекта у нас есть обширный задел - это касается как технологических, так и научных наработок. Исследовательские результаты участников нашей команды по тематикам, заявленным в проекте, опубликованы в высокорейтинговых научных журналах», - пояснил руководитель проекта, директор ИФП СО РАН Александр Латышев.

В рамках исследований планируется разработать системы для передачи информации с помощью одиночных фотонов, разработать физические принципы технологий создания пост-кремниевых материалов – они могут найти применение в сверхчувствительных сенсорах, самообучающихся нейроморфных системах с минимальным энергопотреблением.

Для продолжения работы в области спинтроники к концу года в институте появится аналитическое оборудование, которое позволит изучать зонную структуру и электронную поляризацию в твердых телах - физические основы спинтроники. Сейчас такие установки доступны только в других научных центрах, преимущественно зарубежных.


Рубрика: Технологии
Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».