Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Ученые МГУ разработали метод кодирования видеофайлов, который помогает сократить битрейт

18.11.2021 > 13:05
Ученые МГУ разработали метод кодирования видеофайлов, который помогает сократить битрейт
Фото: Depositphotos
Российские ученые предложили новый метод кодирования видеофайлов, благодаря которому можно почти на 20% сократить количество бит, используемых для передачи и обработки данных в единицу времени (битрейт). Об этом сообщила пресс-служба МГУ им. Ломоносова.

«Сотрудники факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ представили новый метод кодирования видеофайлов. Разработанный алгоритм позволяет прогнозировать лучший вариант параметров кодирования из доступных параметров кодека, что поможет значительно ускорить работу с видео в будущем», — говорится в сообщении, цитирует ТАСС.

Отмечается, что в настоящее время доля видео в интернете составляет 63%. Огромный объем видеоданных стимулирует создание новых стандартов кодирования видео и новых кодеков, а существующие алгоритмы сжатия становятся все более сложными. Современные видеокодеки имеют в настройках более 50 параметров, что мешает сделать пользователю оптимальный выбор.

В новой работе ученые проанализировали более 1 млн видео, загруженных пользователями, и для каждого из них посчитали пространственную и временную сложность. Используя собранный набор видео, исследователи предложили метод, который путем многочисленных запусков создает по кодеку его модель методами машинного обучения.

«Наш метод не зависит от архитектуры и реализации кодека и применим к различным кодекам и стандартам сжатия видео. В результате апробации наш метод позволил сэкономить битрейт на дополнительные 17,8% для популярного кодека H.264 и 7,9% для H.264 при том же времени кодирования по сравнению со стандартными пресетами», — рассказал один из разработчиков, сотрудник МГУ Дмитрий Ватолин.

Ранее сообщалось о появлении нового стандарта видеокодирования — H.266/Versatile Video Coding.


Рубрика: Технологии
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x