img12 октября 2022 в 16:39

В Карачаево-Черкесской Республике стартовал чемпионат по ИИ: ИТ-специалисты распознают строительную технику на площадке

12 октября в Карачаево-Черкесской Республике стартовал двадцать второй региональный чемпионат конкурса «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» — одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». В течение месяца участники со всей страны будут разрабатывать алгоритм по распознаванию и классификации техники на стройплощадке.

12 октября в Карачаево-Черкесской Республике стартовал двадцать второй региональный чемпионат конкурса «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» — одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». В течение месяца участники со всей страны будут разрабатывать алгоритм по распознаванию и классификации техники на стройплощадке.

Чемпионат по информационным технологиям и искусственному интеллекту — это индивидуальное соревнование для программистов, в рамках которого участники могут решить актуальную для государства и бизнеса задачу. В 2022 году решения задач чемпионатов особенно необходимы: ИТ-приоритетами стали импортозамещение программного обеспечения и электронной техники, инфраструктуры и облачных хранилищ, а главным инструментом их достижения становится искусственный интеллект.

В церемонии открытия чемпионата приняли участие кейсодержатели, организаторы проекта, представители ВУЗов и руководства Карачаево-Черкесской Республики.

Открытие началось с обращения к участникам руководителя проекта «Искусственный интеллект» АНО «Россия — страна возможностей» Светланы Тереховой: «Мы почти подошли к завершению проекта «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект» — сегодня даём старт 22 региональному чемпионату из 25. Уже в 21 регионе ИТ-специалисты продолжают решать социально значимые задачи, и сегодня Карачаево-Черкесия дополнит этот список. Надеемся, что чемпионат в Черкесске откроет новые ИТ-звезды республики. Сегодня, на момент старта конкурса, зарегистрировано 213 участников, из которых 53 участника из Карачаево-Черкесской Республики. Строительство — отрасль, которую особенно затрагивает цифровизация. Ребятам предстоит разработать алгоритм классификации строительных объектов на кадрах со стройплощадок. Решение этой задачи поможет упростить автоматизацию строительства и уменьшить сроки работ. Уверена, что мы получим креативные и интересные алгоритмы, применимые на практике. Желаю удачи!».

«Темпы строительства новых объектов недвижимости чрезвычайно высоки в последние годы, что впрочем пропорционально росту спроса на качественное жилье комфорт-класса с развитой инфраструктурой и близостью к объектам социального назначения. Такой запрос требует от застройщиков тщательного анализа и контроля на каждом этапе, и без активного внедрения в отрасль различных цифровых инструментов сохранять динамику строительства не представляется возможным. Повсеместно примеряются стандарты цифрового моделирования, индексов городской среды, и качественного использования градостроительного потенциала страны. В этом смысле решения участников чемпионата в Карачаево-Черкесской Республике значительно ускорят проведение работ в поле, на стройплощадке, помогут специалистам классифицировать объекты в автоматическом режиме и работать с конкретно искомой выборкой из датасета фотоснимков. О возможностях профессионального развития в сфере строительства осведомлены лишь 20-30% молодых ИТ-специалистов, поэтому чемпионат с подобной задачей — наш шанс популяризовать это направление, познакомить ребят с деятельностью специалистов цифрового строительства будущего. Будущего, которое уже наступило и ждёт самых амбициозных героев из всех регионов страны», отметила Татьяна Голубовская, руководитель всероссийских и региональных чемпионатов проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект».

Валерий Медовый, Министр цифрового развития Карачаево-Черкесской Республики, поделился с участниками : «Область искусственного интеллекта пересекается со многими другими областями, включая математику, статистику, теорию вероятностей, физику, обработку сигналов, машинное обучение, компьютерное зрение, психологию, лингвистику и науку о мозге. Вопросы, связанные с социальной ответственностью и этикой создания искусственный интеллект притягивают интересующихся людей, занимающихся философией. Искусственный интеллект настолько плотно вошёл в современные используемые нами технологии, что многие даже не думают о нём как об «искусственного интеллекта», то есть, не отделяют его от обычных компьютерных технологий. Спросите любого прохожего, есть ли искусственный интеллект в его смартфоне, и он, вероятно, ответит: «Нет». Но алгоритмы искусственного интеллекта находятся повсюду: от предугадывания введённого текста до автоматического фокуса камеры. Многие считают, что искусственного интеллекта должен появиться в будущем. Но он появился некоторое время назад и уже находится здесь. В рамках проведения проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» позволит талантливым и перспективным участникам попробовать себя в новой отрасли, познакомиться со специалистами в этой сфере и в дальнейшем связать свое развитие с данным направлением».

«Приветствую Вас на открытии чемпионата «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект», для нашей Республики это прекрасное мероприятия которое позволит нашем жителям получить новые компетенции и знания в такой быстроразвивающейся отрасли как искусственный интеллект. Искусственный интеллект — технология не только настоящего, но и будущего, и у специалистов в этой сфере не будет проблем с трудоустройством в ближайшие несколько десятков лет. В эту область уже сейчас привлекаются огромные инвестиции, а значит, не будет проблем и с оплатой труда работников, занимающихся разработкой, изготовлением и внедрением технологий искусственного интеллекта. Искусственный интеллект и создание интеллектуальных программ и устройств — та область, в которой постоянно совершаются новые открытия. Занимаясь искусственным интеллектом, учёные и инженеры находятся на переднем крае мировой науки, продвигают человечество вперёд», рассказала Нина Гукасова, эксперт Федерального методического центра повышения финансовой грамотности населения Института управления и регионального развития РАНХиГС.

Кейсодержателями выступают Московский физико-технический институт и Физтех-школа радиотехники и компьютерных технологий.

Дмитрий Гаврилов, директор Физтех-школы радиотехники и компьютерных технологий МФТИ, презентовал задачу : «Я хочу отметить важность данного мероприятия, поскольку оно находится на стыке интересов совершенно разных групп: оно интересно талантливым ребятам, поскольку они проверяют свои силы, становятся заметны благодаря своим результатам, нацелены в дальнейшем совершенствоваться. Оно интересно обществу, промышленности - ведь решается реальная задача, на примере той, что поставило МФТИ, поскольку строительная область представляет собой одну из главных отраслей материального производства. Во многом она создаёт базу для развития многих других направлений. Оно интересно вузам в частности и стране в целом - ведь уже в юном возрасте реальные задачи с интересом решают наши будущие поколения, которые поступят в ведущие вузы страны и будут перехватывать эстафету у нас. Пожелаю им всяческих успехов!».

«Большинству людей искусственный интеллект может показаться чем-то из области фантастики, но вы можете быть удивлены, узнав, что вы уже пользуетесь устройствами с искусственным разумом! Мы живем в то время, когда искусственный интеллект окружает нас практически везде: чат-боты в магазинах, системы видеонаблюдения, роботы в бытовой жизни, различные сервисы, с которыми работают в том числе дети, и другое. Многие сайты сейчас предлагают клиента пообщаться с представителем службы поддержки в то время как они просматривают товары на сайте, но не на каждом сайте на самом деле отвечают живые люди! Во многих случаях вы общаетесь с ИИ. Многие из этих чат ботов мало чем отличаются от автоответчиков, но некоторые из них действительно способны извлекать знания из сайта и предоставлять их клиентам, когда они попросят об этом. Сегодня уметь анализировать, взаимодействовать с техникой, с роботами — это не просто пожелание, а реалии жизни. Умение создавать и управлять ИИ во многом может облегчить ежедневный труд и высвободить массу свободного времени для увлечений», — отметила Лючана Сторожакова, директор МБОУ СОШ п.Майский, Прикубанского района.

Индивидуальный чемпионат подойдёт как начинающим, так и опытным разработчикам. Для новичков это возможность попробовать свои силы, познакомиться со специалистами в этой сфере. По результатам месяца соревнования участники смогут сравнить свои метрики с метриками других участников, собрать команду для запуска собственного проекта и получить обратную связь от экспертов.

Основные цели проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект»: создание системы отбора кадров для решения задач, поиск, развитие и поддержка талантливых, перспективных специалистов, желающих создавать продукты и сервисы с использованием технологий искусственного интеллекта, повышение уровня обеспечения российского рынка технологий ИИ квалифицированными кадрами, а также формирование и развитие ИИ-сообщества, популяризация, разработка и развитие продуктов с использованием искусственного интеллекта.

На 2022 год запланировано проведение 25 региональных чемпионатов — индивидуальных онлайн-соревнований ИТ-специалистов. Каждый чемпионат будет идти не менее 25 дней, всего за этот год в чемпионатах примут участие не менее 2 500 человек. Также в разных регионах России пройдут 8 окружных хакатонов — это гибридные соревнования регионов внутри федерального округа с единой турнирной таблицей. На каждый такой хакатон будут поставлены от 3 до 5 кейсовых задач.

Всего в рамках проекта в период с 2021 по 2024 гг. запланировано проведение 116 хакатонов по искусственному интеллекту. В 2022 году планируется провести 36 мероприятий (хакатонов и чемпионатов) по ИИ и 25 образовательных мероприятий. 


Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных