img10 июня 2024 в 13:49

В Новосибирске создали батареи для вышек сотовой связи со сроком службы 15 лет

Разработчики в Новосибирске создали более легкие и долговечные батареи для вышек сотовой связи, которые могут передавать информацию о своем состоянии в режиме онлайн. Их срок службы составляет порядка 15 лет против привычных 10, сообщил представитель разработчиков Александр Чувашов.

Разработчики в Новосибирске создали более легкие и долговечные батареи для вышек сотовой связи, которые могут передавать информацию о своем состоянии в режиме онлайн. Их срок службы составляет порядка 15 лет против привычных 10, сообщил представитель разработчиков Александр Чувашов.

«В 2016 году мы начали работу как сервисная компания и занимались ремонтом аккумуляторных батарей для всевозможной техники. Однажды мы пришли к выводу, что использование существующих батарей — просто неэффективно. Это достаточно большие затраты и на закупку, и на эксплуатацию, и срок службы у них очень маленький. Тогда мы стали искать решение этой проблемы. Основной плюс разработки в том, что в сравнении с тем, что сейчас используется, это шаг вперед по вопросу качества. Она легче, у нее намного больший срок службы — около 15 лет. Безотказная работа с удаленным мониторингом. Система работает без человека и без человека самодиагностируется», — сказал Чувашов, сообщает «ТАСС».

По его словам, рассчитана батарея, в первую очередь, для удаленных объектов связи, к которым трудно обеспечить доступ, особенно зимой. Система перед включением производит самодиагностику и, в случае обнаружения каких-то отклонений, выдает сигнал о том, что деталь неисправна. С операторами связи команда начала контактировать в 2017 году — инноваторы проводят опыты и совершенствуют разработку. В планах внедрение и строительство производственной линии.

«Испытания классических батарей, которые сейчас используются, занимают примерно сутки. Можно как-то пытаться укоротить, но с потерей какого-то качества. Если вам нужно ввести несколько тысяч батарей в работу в течение сезона в регионе, то это огромные трудозатраты и время. Поэтому в большинстве случаев эти проверки никто не делает. Из-за этого случаются аварийные сбои. Продукция, которую мы будем выпускать, клиенту будет приходить со стопроцентным качеством, то есть брак за пределы предприятия не выходит в принципе», — уточнил собеседник ТАСС.

Проект вошел в список лауреатов бизнес-акселератора новосибирского академпарка «А: Старт». В нем участвуют как молодые ученые и разработчики, так и предприниматели, имеющие зрелый бизнес, но испытывающие трудности с его масштабированием. Программа включает практические занятия, посвященные основам инновационного бизнеса, инструментам бизнес-моделирования и управления командой, маркетингу продукта и продажам, финансовому моделированию, общению с инвесторами и публичным выступлениям. В финале проходит конкурс проектов, по результатам которого лучшие команды приглашаются в бизнес-инкубатор, где они развивают свои стартапы при поддержке академпарка.

Ранее «Телеспутник» писал, что в правительстве РФ отчитались о покрытии новых регионов сотовой связью. Более 80 % территорий новых регионов покрыто сотовой связью в рамках федеральной программы, об этом заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко в ходе заседания Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации.

Он напомнил, что Россия занимает шестое место среди стран – лидеров по доступности интернета— в РФ около 130 миллионов интернет-пользователей, практически 90 % граждан. В 26 173 населенных пунктах страны, где проживает от 100 до 500 человек, имеют доступ к Сети.


Фото: Министерство науки и инновационной политики Новосибирской области

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных