img22 ноября 2021 в 16:26

В «Роскосмосе» планируют передавать интернет из космоса с 2024 года

Отечественный проект «Сфера» по обеспечению интернетом и связи из космоса могут реализовать в 2024 году. Об этом рассказал ТАСС генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

«Если все пойдет так, как мы планируем, то в 2024 году страна получит интернет из космоса», — заявил Дмитрий Рогозин. Он добавил, что государственная корпорация уже получила первые средства по программе на формирование научно-технического задела. В 2022 году на программу «Сфера» выделят еще 7 млрд рублей. Эти деньги, по его словам, пойдут на создание двух летных прототипов космических аппаратов «Скиф» (интернет) и «Марафон» (интернет-вещей). Один из них запустят в следующем году, а другой — в 2023 году.

Вторая часть средств пойдет на закупку ракет-носителей для выведения в 2024 году спутников связи «Экспресс-РВ», отметил гендиректор «Роскосмоса». «Там финансирование аппаратов идет от Минцифры, а средства выведения мы должны создать сами», — сообщил он.

О программе «Сфера» президент Российской Федерации рассказал на прямой линии 7 июня 2018 года. Тогда он подчеркнул, что в планах у России запуск более 600 спутников связи и дистанционного зондирования Земли. В августе 2019 году проект прошел согласование в Военно-промышленной комиссии.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий