Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

В России изобрели «цифровой цех» с применением VR-технологии

25.05.2021 > 16:09
В России изобрели «цифровой цех» с применением VR-технологии
Фото: Depositphotos
Компания «СТАН» при поддержке «РТ-Капитал» госкорпорации Ростех разработала первую отечественную промышленную платформу «СтAR» для внедрения технологии «цифрового цеха» на базе дополненной реальности (AR).

Платформа представляет собой программно-аппаратный комплекс с возможностью подключения широкой линейки мобильных устройств: AR-очков, планшетных компьютеров, смартфонов. Специальное ПО позволяет создавать интерактивные цифровые инструкции по эксплуатации и ремонту промышленного оборудования или виртуальные тренажеры. Также пользователи получают доступ к библиотеке готовых 3D-моделей станков, передает ИАА TelecomDaily. 

Как говорится в сообщении сторон, комплекс позволяет на 34% снизить затраты на обслуживание и ремонт станков и на 87% сократить количество ошибок персонала.

На первом этапе на базе «СтAR» реализован виртуальный помощник по удаленному ремонту и обслуживанию станков с числовым программным управлением (ЧПУ). Программа сочетает в себе интерактивное руководство по эксплуатации и среду для обучения сотрудников. Оператор видит ключевые показатели станка с помощью AR-очков или на экране смартфона. После ответа на ряд уточняющих вопросов специалист получает подсказки: система визуально выделяет необходимый компонент или узел станка, нуждающиеся в обслуживании или ремонте. В случае, когда рабочий сталкивается со сложными ситуациями, в интерфейсе предусмотрена функция оперативной связи со специалистом сервисного центра.

«Применение нового решения позволяет избежать простоя станков и сократить время, необходимое для осваивания сотрудниками нового алгоритма действий. Один сеанс оперативной связи через нашу AR-платформу помогает производителю и заказчику экономить от ста тысяч до миллиона рублей за счет сокращения издержек на командировки технических специалистов. Эффект усиливается при техническом обслуживании предприятий в отдаленных регионах России, в других странах или работе в условиях карантинных ограничений. Кроме того, использовать технологию можно и в образовательных целях, разместив виртуальный станок дома или в лаборатории вуза», – отметил генеральный директор ООО «СТАН» Денис Полевщиков.

Помимо виртуального помощника, на платформе «СтAR» реализована концепция рабочего места будущего с использованием виртуального пространства. В режиме обучения оператор сможет пройти все этапы обслуживания станка в дополненной реальности. Такой подход позволит подготовить кадры к работе по стандартам Индустрии 4.0.

Ранее сообщалось, что пандемия коронавируса в 2020 году существенно снизила темпы развития «Индустрии 4.0» в России, что, в свою очередь, потребовало изменения планов внедрения новых производственных технологий — одного из ключевых технологических разделов в рамках национального проекта «Цифровая экономика». Вернуть «Индустрию 4.0» на траекторию роста поможет выход из пандемийного кризиса и ускоренное восстановление промышленности, утверждают эксперты.


Рубрика: Технологии
Теги: VR Ростех
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x