Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

В России создадут ПО для 5G на основе софта американской Radisys

14.09.2020 > 13:09
В России создадут ПО для 5G на основе софта американской Radisys
Фото: Shutterstock
Сколковский институт науки и технологий («Сколтех») к 2022 году намерен разрабатывать отечественное операторское ПО для оборудования сетей 5G. Основой для российского софта станет базовое ПО американского разработчика Radisys.

По информации «Коммерстанта», «Сколтех» приобрел у Radisys полный программный стек на архитектуре OpenRAN, что позволяет совмещать различные решения для базовых станций 4G и 5G за счет открытых интерфейсов. Благодаря открытой архитектуре OpenRAN соотвествующее оборудование и ПО владелец может дорабатывать по мере необходимости. Ранее Российская венчурная компания (РВК) утвердила «Сколтех» в качестве «лидирующего исследовательского центра» (ЛИЦ) по разработке платформы для 5G в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика». На разработку «Сколтех» получит от Минцифры грант в 300 млн руб. Сумма сделки с Radisys не называется.

Российский разработчик намерен продавать ПО для сетей 5G операторам в 2022 году. «Мы получили совершенно уникальные права на ПО. Они включают в себя право на полное владение, развитие и продажу «Сколтехом» софта на базе продукта Radisys в исходных кодах. Это означает, что ПО полностью локализовано в РФ. Любые продукты на его базе являются отечественными и не имеют ограничений со стороны зарубежных компаний»,— пояснил руководитель ЛИЦ «Сколтеха» Виталий Шуб. По его словам, OpenRAN-продукты дешевле решений традиционных вендоров как минимум на 20% с точки зрения общего владения сетью.

Разработки «Сколтеха» на своих сетях готовы протестировать два российских оператора. В то же время в МТС заявили об использовании решений основных поставщиков, а OpenRAN будут внедрять по мере появления.

В мае 2019 года сообщалось о намерении правительства требовать от операторов преимущественно использовать российское оборудование и софт и готово предоставить льготы отечественным производителям. Такие положения были внесены в одну из версий проекта концепции создания и развития сетей связи 5G в России. Согласно проекта дорожной карты развития «Технологий беспроводной связи», подготовленном «Национальным центром информатизации», отечественные сотовые операторы смогут бесплатно получать частоты при условии закупки российского оборудования для сетей LTE и 5G.

Гендиректор TelecomDailly Денис Кускова скептически оценивает перспективы ПО архитектуры OpenRAN для сетей 5G. «Проблема в том, что мы делаем кусками: там покупаем программные комплексы, там — еще что-то. На самом деле сети четвертого и пятого поколения — это законченное решение под ключ, которое в совокупности и поставляется операторам. Отдельно ПО им не нужно»,— уверен Кусков. Он добавляет, что к моменту появления отечественного оборудования для 5G, сети пятого поколения в РФ уже будут построены на оборудовании от мировых вендоров, и их не будут менять.


Рубрика: Технологии
Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».