Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

В России создают софт для управления сотнями спутников

27.10.2020 > 10:51
В России создают софт для управления сотнями спутников
Фото: Shutterstock
Отечественные разработчики завершили первый этап проекта российской системы проектирования и управления группировками спутников, состоящих из нескольких тысяч единиц. Разработка системы должна быть завершена к 2022 году.

Проект реализуется Фондом перспективных исследований (ФПИ) совместно с Московским физико-техническим институтом, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ФПИ.

Как подчеркивает замглавы направления физико-технических исследований ФПИ Борис Сатановский, функционал комплекса, который уже удалось реализовать и протестировать на первом этапе разработки, позволяет находить оптимальные решения при управлении системами с множеством спутников. В дальнейшем это позволит существенно сократить затраты при создании многоспутниковых систем и комплексов, а также исключить принятие ошибочных решений при проектировании таких систем.

В планах разработчиков завершить работы над проектом к 2022 году. Готовый софт позволит проектировать группировки из нескольких тысяч спутников. Как отмечают в ФПИ, существующие сегодня средства для моделирования систем из нескольких сотен спутников не могут решить задачу комплексно, как это позволит сделать, разрабатываемый софт.

В настоящее время в мире идет развертывание двух орбитальных группировок из сотен спутников — систем OneWeb и Starlink. Россия также планирует создать свою систему из более чем 500 спутников. Проект получил название «Сфера».

Ранее сообщалось, что система спутникового широкополосного доступа в интернет, которую развивает компания Starlink, уже сейчас может обеспечить скорость передачи данных в 100 Мбит/с.


Рубрика: Технологии
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».