Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Виртуальный мир создали для монтажников-высотников

08.07.2021 > 14:48
Виртуальный мир создали для монтажников-высотников
Фото: Depositphotos
«Россети» закупили у отечественного разработчика VR-приложений «Номикс» комплекс виртуальной реальности, чтобы обучать и тренировать своих сотрудников. Об этом сообщили «Ведомостям» представители сетевой компании и «Номикса».

Энергетики смогут отрабатывать сложные задачи при помощи VR-тренажеров, при этом они не будут подвергать себя опасности, рассказали в IT-компании. Представитель «Россетей» рассчитывает, что тренировочный комплекс сможет повысить качество подготовки персонала. «Технологии виртуальной реальности сегодня дают возможность полностью воссоздать среду в цифровом пространстве — как визуальные образы, так и ощущения, это обеспечивает высокую эффективность в обучении», — заявил генеральный директор «Номикса» Аркадий Оверин.

VR-тренажер от «Номикса» — это специальный комплект из шлема виртуальной реальности и надеваемые на руки контроллеры. Программное обеспечение позволяет обыгрывать на тренажере замену выключателя на открытом распределительном устройстве мощностью 110 кВ и замену изолирующей подвески на воздушной линии мощностью 500 кВ.

«Сотрудник компании надевает VR-шлем — и перед ним появляется окно авторизации, куда он вводит свои учетные данные с помощью контроллеров шлема на руках и виртуальной клавиатуры», — рассказал руководитель команды разработчиков VR в «Номиксе» Иван Головенчик. После этого пользователю приходит доступ к программам тренировок. Их ему нужно проходить согласно занимаемой должности.

До 2025 года «Россети» планируют внедрить больше 100 VR-тренажеров во всех 15 дочерних сетевых компаниях группы, которые работают в 80 регионах страны.

Ранее сообщалось, что граждане России стали покупать более дорогие VR-шлемы.


Рубрика: Технологии
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x